中国奉节网 新闻中心 要闻

全县高中学科中心教研组会议:不仅要创造精品 更要物化成果

2019-03-14 09:55 来源:县教委

QQ截图20190313145040

会议现场

中国奉节网讯  3月11日,奉节县高中学科中心教研组会议在县教师研修中心召开。全体高中学科中心教研组成员、高中教研员、高中学校分管副校长、教科室主任共180余人参加会议。

会上,县教师研修中相关负责人对中心教研组前期工作进行了总结。2018年秋季以来,各高中学校高度重视、全力支持配合,在全体成员积极参与下中心教研组活动开展的有声有色,取得良好开局。

永安中学教科室负责人在交流发言中认为,作为教研工作者要经常观摩同行,见贤思齐,时常反思自己,知耻而后勇,积极参加各类教学竞赛、教学研讨活动,遇到问题开展专题研究,助力自身内涵发展,沿着自己的小目标不断努力前进。

会议还特邀沙坪坝区教师进修学院副院长余华云作了“学本研修的区域实践”主题讲座,向大家分享了沙坪坝区高中学区共同体教研模式和小学集团教研模式的经验和心得。并结合沙坪坝区近五年的研修工作,从实践背景、问题提出、研究课题、研究假设、汇报提纲五个方面介绍了沙坪坝区学本研修的实践之路。

县教委相关负责人出席会议并指出,中心教研组工作一定要克服形式主义,杜绝被动研究,防止功利之心,要实实在在地开展教育教学研究工作。在研究活动开展前务必要解决好研究什么、怎么组织、如何保障的问题。他强调,中心教研组活动要开展好,必须注意学习借鉴、精心组织、积极参与、密切配合、突出重点、考核奖惩。

会议要求,中心教研组的成员要进一步强化意识,积极作为。一是强化规则意识,要听从指挥,服从安排,立即执行,说到做到;二是强化问题意识,要基于问题解决问题,带着问题学、带着问题研,针对问题改;三是强化精品意识,要有要做就做最好的决心,要有争先恐后奋力争先的意识;四是强化成果意识,不仅要创造精品,更要物化成果,建成体系,形成特色。(县教委)

编辑:龙在林

返回顶部