中国奉节网 诗城文苑 散文

神奇的许愿果

2019-03-04 10:43 来源:奉节县文联

方诗梦柳

在长江三峡之首的夔门边,有一片绿丫丫的大山叫桃子山,山脚下住着一百多户农家。其中王姓人家有一条心地善良的小狗,大家都愿和他交朋友。

狗妈妈是一位忠实的守护神,忠实地帮王姓主人家和附近的农户照看着庄稼。一次回家的途中,由于天黑路滑,不小心掉入了瞿塘峡畔的一个深坑,将四肢摔成重伤,不能下地行走,被主人家抬回家养伤。

有一天,小狗像往常一样到桃子山的森林中帮受伤的妈妈找草药。他提着篮子,迈着轻快的步伐出发了。森林里不时有荆棘丛生,不时有蚊虫叮咬,小狗走了好久好久,终于气喘吁吁地来到了目的地。他正忙着采药时,突然一颗红色的大果子不知从哪儿掉了下来,正好砸在小狗的头上,又滚到茅草丛去了。小狗“哎呀”地叫了一声,他环顾四周,“周围除了我自己外,没有其他动物啊。”小狗一边采草药一边喃喃自语道。小狗发现茅草从中的红色果子闪闪发光,便随手将它捡起放在了蓝子里。太阳快下山了,小狗的草药也采得差不多了,便大踏步往回走,生怕回家晚了耽误了给妈妈煎药的时间。

在回家的路上,小狗看见参天大树上又掉下了赤、橙、黄三种颜色不同的果子,急急忙忙从地上捡拾起来,他提着满满的一筐篮子,与风儿和时间赛跑,真想早点儿回到妈妈的身边。眼看着快到家了,小狗碰到了阴险狡诈的小红狐和森林之王——狮子,他连忙闪身躲在一棵粗壮茂密的大树后面。听到小红狐彬彬有礼地对狮子说:“大王,我告诉您一个好消息:在这个森林之中,会碰到神奇的许愿果,许愿果可以把您想要的东西或许下的心愿实现。”

“那我怎么从来没有碰到呀?”狮子问小红狐。

“因为只有最善良的人才会碰到并得到。”小红狐说。

“许愿果有什么神奇呀?”狮子问。

“许愿果有七种颜色,每一种颜色的果子可以许一个心愿。”小红狐继续吊狮子的胃口。

狮子又问:“谁是我们森林中最善良的人呢?”

小红狐说:“当然是山脚下那只小狗呀!”

狮子说:“那我们就到他家去问一问吧!如果到时不听话,我们就消灭他!”

小红狐在前面引路,狮子在后面紧跟着,森林里突然刮起了一阵阵狂风。

小狗拼命地抄小路往回家的路上飞跑,他一定要赶在小红狐和狮子的前面,保护他的妈妈和狗家族不遭受灭顶之灾。快到家门时,他摔了一跤,这时雷声大作,电光闪闪,只见绿、紫、蓝三种不同颜色的果子自然而然地落在了他采草药的蓝子里。

小红狐和狮子很快来到了小狗的家门口。

小红狐开始引诱:“小狗,将许愿果拿出来大家看看!”

等了好久,见里面没有回音,狮子便吼道:“你这个不听话的小狗,到时吃不了兜着走!”

他们气急败坏地不停地叫骂,不停地冲撞,眼看着就要冲破小狗的栏栅门时,许愿果发出的七道闪闪魔光将小红狐和狮子灰溜溜地撵走了。

那晚,小狗做了一个梦。他梦见一位手拿魔鞭的白胡须老爷爷对他说:“你很幸运,得到了神奇的许愿果。你只要把各种颜色的果子各切成四瓣,然后各取出其中的一瓣熬成汁,把许下的心愿写在纸条上埋在土里,再洒上果汁,就会实现你的愿望……”

小狗一梦醒来,天还没亮,他赶紧起床,拿出纸和笔,按照老爷爷的要求,在纸条上写道:“我要让世界上没有病魔……”

日子一天天地过去,小狗在心里默默地祈祷:“我会让妈妈的病好起来的。”小狗白天与太阳公公赛跑,晚上与月亮婆婆说着悄悄话,抱着会眨眼的星星香甜入梦……

终于有一天,小狗起床发现妈妈不躺在床上了,他到院子里一看,妈妈正在忙着打扫栏栅门周围的树叶呢。他心里暗暗高兴,终于梦想成真了。

后来,小狗生病的朋友都前来拜访他,朋友的病也好了。他高兴极了。他的朋友越来越多,生病的人越来越少。

小狗和他的朋友在森林里栽了许多许愿树,小红狐和狮子知道后异常感动,也加入了植树的队伍,长江两岸变得越来越绿了越来越美了。一到秋天,森林里到处可见金光闪闪的许愿果。如果你心地不善良,小心那些果子是会“咬人”的哟。

编辑:马江望

返回顶部