中国奉节网 新闻中心 部门

县检察院:普法开学季“莎姐”进校园

2019-03-04 17:12 来源:县检察院

摘要:为进一步提升青少年法治意识,县检察院检察二部“莎姐”青少年维权岗的干警把握中小学校开学这个时间节点,开展“普法开学季,莎姐进校园”系列活动。当天,检察干警和县教委干部一起,来到了我县行知学校,开启了今年普法活动的第一站。

活动现场

活动现场

与同学们进行互动

与同学们进行互动

发放宣传资料

发放宣传资料

中国奉节网讯(通讯员 刘庠録 颜纲)“检察官的普法课程很新颖,也很实用,干货满满,内容不仅让学生们受益匪浅,也让我学到了不少法律知识。”3月1日,在听了检察官的普法课后,县教委安稳法制科科长冉启平这样说道。

为进一步提升青少年法治意识,县检察院检察二部“莎姐”青少年维权岗的干警把握中小学校开学这个时间节点,开展“普法开学季,莎姐进校园”系列活动。当天,检察干警和县教委干部一起,来到了我县行知学校,开启了今年普法活动的第一站。

活动中,颜纲以“认识宪法和法律”“14、16与18的区别”“识别身边的校园暴力”等主题,从宏观到微观,向孩子们讲授了宪法的功能和定位,刑事责任能力和刑事责任年龄的定义,抢劫、故意伤害、寻性滋事等具体犯罪行为,引导孩子们要树立法律意识,学习法律敬畏法律,不触碰法律红线,规划好自己的美丽人生。

活动中,检察官还组织孩子们面向国旗进行了宪法宣誓,并向学校赠送了《防范性侵害》普法教育光碟。

据了解,县检察院认真落实“谁执法谁普法”要求,结合办理的涉及未成年人刑事案件,做好在校学生普法宣讲工作,真正将法治的种子植入他们心中。2018年以来,县检察院共举行各类普法宣传活动20余次,发放宣传资料5000余份。

编辑:何燕

返回顶部