中国奉节网 生活 服饰

汉服那么美,为什么没有成为全民的服饰?

2019-02-11 09:34 来源:百家号

摘要:我们现在所看到的汉服,不是真正的汉服。

我们现在所看到的汉服,不是真正的汉服。

只是说拥有汉服元素的美丽的衣裳。

真正的汉服,它一定是有高端华贵的一面,另外一方面要贴合日常生活的需要。明代的衣裳我们无法复原,因为满清强行的剃发易服已经使具有鲜明汉服特征的衣服,从日常生活中流失了。

而能够让衣裳长久流行的,却是日常生活中的穿着和穿戴。但是很明显,我们既无法的复古,也无法让汉服真正的贴近生活。因为时代实在是太久远了。

而现在所谓有汉服元素的汉服是真的很美。但通常它是具有汉服礼服的作用,不具有日常生活的作用。而在生活中礼服的运用是相对的少的。尤其是在中国,社交的仪式是以常服为基础,加上一些华贵的质地和装饰而形成。

而目前我们国家的常服,在满清300年统治之后,又经历了民国,以及当代时尚潮流的冲击,普通衣服上的汉服元素真的很少。

也就是现在的汉服作为礼服的一种,被人们接受,但是作为家常的汉服,已经失去了传承。

而且这个中间有很多的断档。比如说在明朝的时候,立领边襟的,具有旗袍特征的小衣服或者内衣,仍旧可以视为典型的明朝服装之一。但是如果放在当代来划分,会将这类衣裳不真正的归为汉服而归为旗袍。

所以什么是真正的汉服呢?原则上是交衽,但很然明朝流行的,立领的内衣甚至是对襟的外套,你能说它不是汉服还是汉服?

现在说有汉服元素的所有的衣裳都可以称为汉服。但是汉服的界限实在是模糊不清。

所以大家也就不用纠结。但凡是有汉服元素的衣服,我们都喜欢。从这个角度上来讲,汉服其实已经得到了真正的推广。

但是如果过分的细分,每个朝代对服装的造型都是有区别的,每个朝代民间对衣服的改良也是不断进行的,我们很难区分,哪一种是真正的汉服。

但是汉服又有一个非常容易辨识的感觉,那就是交袵,宽袖,舒展,飘逸,端庄,华贵。

你觉得他是汉服,它就是。你觉得能够穿得出来,它也是。

汉服其实一直贯穿着一种中华民族的某种特殊的气质和精神。这种辨识有心的中国人都会明白,但是无以言喻。

喜欢你就穿。你的每一次穿,就是推广。其实每个人心中都有一套最美丽的汉服,那是历史所沉淀下来的服饰之美,诗一样的感觉,东方古典的神韵。

编辑:范小露

返回顶部