中国奉节网 生活 服饰

漂亮的服饰,一定要具备这三个要素

2019-01-09 11:11 来源:百家号

摘要:好看的衣服可以提高我们的外表形象,给人以好的第一印象,所以说好的穿戴打扮是很重要的,但是如何选择漂亮的服饰呢?或者说漂亮的服饰有哪些特点?今天小编来告诉大家,好看的服饰一般有以下几个要素。

好看的衣服可以提高我们的外表形象,给人以好的第一印象,所以说好的穿戴打扮是很重要的,但是如何选择漂亮的服饰呢?或者说漂亮的服饰有哪些特点?今天小编来告诉大家,好看的服饰一般有以下几个要素。

第一.色彩要素

俗话说:“远看色,近看花”,色彩在视觉上的反应最为敏感。暖色(如红、橙、黄色)能给人饱和感、博大感。色彩度深,有沉着稳重感;色彩度浅,有轻快明朗感。基于这些视觉反应,体形较瘦小的女性,如选择暖而浅的色彩,可增添形体丰满的视觉效果。

反之,胖的女性应选择冷而深的色彩,因为冷而深的色彩能起到收缩形体的视觉效果。服饰的色彩不单是为了突出体型美,它还能通过不同季节、不同场合反映穿着者的情绪、爱好、修养气质。因此,学会选择服饰色彩和主次搭配是大有学问的。

第二.线条要素

服饰除面料本身原有的线、条格和以不同规则排列的纹样所表现的线条倾向外,在设计制作过程中,通过缝接线、衣褶线、加裥线和装饰线等,也能表现出线条的节奏倾向,从而起到适应或改变形体的视觉效果。在一定的视觉范围内,横的水平线条给人以左右扩展的感觉;垂直的线条给人以上下伸延的感觉斜的线条(包括曲线)给人以圆润流动的感觉。

利用服饰线条的视觉效果选择服饰,可以使你的体形扬长避短,更多地展示美好的一面。譬如,细高个子女性,着横线条为主的服饰(包括橫向连续纹样的图案),会显得形体丰满些。矮个子女性用垂直线为主的服饰,则可以增加形体的颀长感。斜线条的作用在于调整形体局部之间的关系使整体得到统一和谐。假如你的臀、腿较窄瘦,穿裙子显得直板,那么在裙腰下端两侧加拼斜线或斜褶,便能产生形体外伸的视觉效果,看起来与上身更加协调。

当然,线条在服饰上的运用,不光是指面料的选择,更重要的是反映在设计缝制工艺上的技巧。譬如,胸部不够丰满的女性,利用胸围两侧加斜裥或胸前加橫冋边饰线,就会有挺高的感觉。服饰线条的运用,关键在于协调胸、腰、臀三个部位的关系(领型和袖型也是服饰的重要部位)。因此,力求运用不同线条的有机组合,通过面料性能、纹样图案和裁片分割等手段,将以上几个部位的线条处理得妥帖适体,是衡量服饰与形体和谐与否的基本着眼点。

第三.款式要素

服装的造型结构不同,形成不同的款式。千变万化的款式从总体造型的结构来看,可分为适体型款式、松体型款式和两者结合型款式。中外历史上最早的服装均始于松体型款式即以披挂长袍和束腰长裙为开端演进而来。以后发展为适体型,如一般常穿的西装、中山装、旗袍、运动衣等。而当前中外最流行的是两者结合型服装,如上松下紧的“V”形款式和上下宽松、腰间束褶的“X”形连衫裙。这些不同类型的款式,能使形体产生各不相同的视觉效果:适体型有灵活挺秀之感,松体型有飘逸浪漫之感,结合型有神韵隽永之感。

以上就是一件好看的服饰所具备的要素,具体情况因人而异效果更好哦。

编辑:范小露

返回顶部