中国奉节网 新闻中心 理论时评

“会说话”也是一种能力

2018-12-18 10:58 来源:中国奉节网

黎国宝

在社区有这样一位干部,任何群众之间的矛盾只要他出马,都会迎刃而解。事后,同事们向他请教有何诀窍,他说“会说话”是他化解所有矛盾的“金钥匙”。

说话看似简单,张嘴言谈,谁都会。但说什么话,怎么说,尤其是党员领导干部,在处理群众矛盾纠纷时,会说话就更显得尤为重要。古时候就有“三寸之舌,强于百万之师”之说。说话是否得体,小则牵系个人声誉,大则连及事业成败,丝毫不可马虎。

然而,时下一些党员领导干部不会“说话”。有的领导干部官话连篇,不接“地气”,空话接着套话,群众听不懂、不爱听、不愿听;有的官气十足,说话口大气粗,不善于运用群众语言,绕弯子、打官腔,没把话说到群众心坎上。凡此种种,都是官僚主义思想在作祟,不深入基层、群众,不知道群众所思、所想所盼的表现。

感人心者莫乎于情。作为党员干部要想赢得群众的支持,就必须学会说群众话,用最朴实无华的群众语言与群众打成一片。当然,要真正学会说话,不是简单的模仿群众几句“土话”、收集几句顺口溜就行的,最关键的是还要多深入群众、多下基层,换位思考,将心比心,真心诚意为群众办实事,用实际行动赢得群众支持和信任。

编辑:马江望

返回顶部