中国奉节网 诗城文苑 散文

板凳上的家规故事

2018-12-18 10:40

陈金丽

小时候,每当农闲时,祖父就会刨木料,用心制作一个个小板凳。板凳做好了,祖父赶会去卖,我是祖父的小跟班。到了会上,我被那些花花绿绿的糖果吸引了,祖父会买一些糖果给我。我有滋有味地咀嚼糖果,祖父则大声吆喝:“谁要板凳?又结实又便宜,快点来买啊。”

一次,祖父兜里没了钱,他的板凳一个也没卖出去。祖父没钱给我买糖果,我盯着那些花花绿绿的糖果直流口水。后来,实在忍不住了,趁卖糖果的不注意,我偷了一个就往嘴里塞。没想到被祖父发现了,祖父顿时怒火万丈,板凳也不卖了,拉了我就走。

回到家里,祖父把他的板凳一字排开,他带着怒气问:板凳上有大学问,你能看出来吗?看着祖父恼怒的样子,我哭着摇摇头。见我害怕了,祖父脸色缓和过来,他指着板凳说:“这些板凳都是我一块木头一块木头制成的,我不偷不抢,光明正大地做人,腰杆才挺得直。板凳在咱们家活得理直气壮,也是因为它们是我劳动的成果,孩子,记住,不劳而获是最可耻的。”

我听了祖父的话,眼泪汪汪地说:“爷爷,我记住了,我以后再也不偷东西了,不偷不抢才活得光明正大。”听了我的话,祖父有了笑脸,他嘱咐我:“孩子,等我卖了板凳,就给你买糖果,你要耐心等待。”

就这样,在祖父的教育下,我再也没有偷过东西。祖父用卖板凳换来的钱给了我一个幸福的童年。

初中,我去了离家很远的学校上学。没了祖父的监管,我的成绩开始下滑。养成了习惯,回家,我也会在镜子前一呆就是半个小时。祖父看到了,把做了一半的板凳放在旮旯里,他说这板凳不要了,就让它自生自灭吧。我看了板凳一眼,随口说:“都做一半了,扔了怪可惜的。”祖父说:“那你上学半途而废可惜不可惜?孩子,人不但要勤奋,也要坚持到底啊,要不然,你就会成为半个板凳,只能放在旮旯里。”

看着祖父长满老茧的手,再看看祖父满脸的皱纹,想想,觉得挺对不起祖父的。祖父为了供我读书,拖着年迈的身体不仅要干农活,还要做板凳来补贴家用。在我的记忆里,祖父就没有闲着的时候,可我拿了他的血汗钱干什么了呢?我越想越愧疚,于是,我发誓般地对祖父说:“爷爷,我会努力学习,做个勤奋的好孩子。”

从这以后,我开始努力学习,我的成绩很快赶上来了。那次回家,恰好门口有个要饭的。看着他脏兮兮的模样,我大声呵斥他。祖父则把我拉到一边,他给要饭的拿了两个馒头并给他一个板凳,好让他站累了歇歇。

要饭的走后,祖父语重心长地说:“我们要有爱心,对人要一视同仁,就像板凳一样,不会看不起任何人,只要别人愿意,它就会为别人服务。”说到这里,祖父摸摸我的头说:“孩子,记住这些,这都是我祖父的祖父传下来的家规,你要牢记。”

看着祖父严肃的面孔,我郑重地点头。

如今,我的祖父早已离我而去,但他教给我的家规使我终生受益。祖父不在了,我对他的思念却永远在。因为祖父,我特别迷恋板凳,每每坐在板凳上,我就会想起祖父对我满满的爱,我禁不住泪潸潸了。

人生有爱不荒凉,祖父请在地下安息!

编辑:潘海容

返回顶部