中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:第四期“兴调研转作风促落实”行动讲习所专题研讨会展开专题培训

2018-12-05 16:37 来源:中国奉节网

摘要:12月1日,我县举办2018年第四期“兴调研转作风促落实”行动讲习所专题研讨会,此次研讨会以“凝神聚力,精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战”为主题,上午,研讨会就如何迎接脱贫攻坚验收展开培训,副县长张迁主持活动并讲话。

中国奉节网讯(记者 罗莉 实习记者 丁敬清 )12月1日,我县举办2018年第四期“兴调研转作风促落实”行动讲习所专题研讨会,此次研讨会以“凝神聚力,精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战”为主题,上午,研讨会就如何迎接脱贫攻坚验收展开培训,副县长张迁主持活动并讲话。

“对2018年以前已实施住房改造的,落实属地管理职责,各乡镇务必于12月15日前动员对象户搬迁入住至已改造或租住的安全房屋,并对原危房进行拆除,当期拆除确有困难的挂牌标识(但应确保房内无人居住);对2018年实施改造的,务必于12月10前动员其搬迁入住… …”“各卫生院务必在12月5日前,组织家庭医生巡访服务团队(含当地村医),全覆盖落实贫困人口家庭医生巡访服务,详细宣传健康扶贫及家庭医生巡访服务政策,提升群众满意度… …”

会上,县城乡建委、县水务局、县卫生计生委、县教委、县民政局、县残联、县扶贫办7个部门分别就住房保障、饮水保障、医疗保障、教育保障、低保兜底保障、残疾人保障及扶贫业务等方面工作展开了专题培训,对当前扶贫攻坚各项工作进展情况进行了阐述并结合当前工作实际就如何查漏补缺、迎接脱贫攻坚验收作了细致的业务指导及工作安排。

张迁指出,当前,全县脱贫攻坚工作到了查漏补缺、迎接验收的决胜总攻阶段。要确保户要真脱贫,各乡镇要加快贫困户脱贫所必须的硬件建设,全面实现“两不愁、三保障、一达标”; 要确保村要真销号,将贫困村的贫困发生率控制在3%以内,实现“解八难、建八有;要确保风险清零,“漏评”风险要清零、信访问题要清零、易地扶贫搬迁大额负债或超面积问题要清零。

张迁指出,2018年脱贫攻坚项目已接近尾声,总体情况较好,但还存在部分项目建设慢、项目验收不及时和资金拨付不到位的现象。各乡镇和相关部门要加快项目建设和验收;县财政局要加强资金调度、强化资金保障,各乡镇和相关部门要按项目建设进度及时拨付资金;同时要加强项目规范和监管,对存在的问题要及时整改到位,确保扶贫项目资金安全。

张迁强调,值此紧要关头,确保帮扶要深入,全县帮扶单位和帮扶责任人务必严格按照杨树海书记“八个到位”工作方法,把帮扶工作做细做实;确保各方要满意,要利用最后一个月时间,进一步提升群众满意度和认可度,确保贫困户、非贫困户、县乡村干部、人大代表、政协委员都认可满意。

下午,主会场15团及各乡镇分会场还组织了分组专题讨论,结合各乡镇、村(社)实际情况就如何全力迎接脱贫攻坚验收打赢这场脱贫攻坚战作了深入细致的讨论。

编辑:何燕

返回顶部