中国奉节网 新闻中心 镇街

吐祥镇:700亩大黄带动35户居民常年增收

2018-11-20 11:19 来源:吐祥镇

摘要:时下,正是大黄收获的好时节。近日,笔者在吐祥镇燕子村田间地头看到,农户们有的挖药材、有的晾晒扎捆、有的打包销售,忙得不亦乐乎。

1

正在打理大黄泥巴

2

挖大黄

3

现场图

中国奉节网讯(通讯员 向林梅 李成志)时下,正是大黄收获的好时节。近日,笔者在吐祥镇燕子村田间地头看到,农户们有的挖药材、有的晾晒扎捆、有的打包销售,忙得不亦乐乎。

近年来,吐祥镇党委政府坚持把发展中药材产业作为“精准扶贫、精准脱贫”的重要“调节器”,并通过“两回两讲两解”“群众会”“院坝会”等形式积极引导广大群众发展中药材。燕子村常年在外打工的居民任振学在了解到中药材创造价值后,经过气候、土壤等各方面地理条件的充分考察后,2016年,任振学毅然决然放弃打工的念头,决定在家创业,种植大黄。

据了解,大黄有泻下攻积、清热泻火、凉血解毒、逐瘀通经、利湿退黄的功效,适用于实热机制的便秘,通常与芒硝、厚朴、枳实配成大承气汤。还可用于血热吐衄、目赤咽痛、痈肿疔疮、肠痈腹痛等常见病症。

“万事开头难,村支两委在知道我创业种植大黄后,给予了我不少的帮助,不仅在院坝会上帮忙宣传,在流转土地的时候,更是挨家挨户上门做思想工作。”任振学说,经过积极发动和宣传,2016年投入资金70余万元成功流转土地100余亩土地开始发展大黄产业。

据任振学介绍,大黄每年都能成熟,但每三年才是一个大收获期,不仅药用价值高,而且收入也高。2016年他试种成功后,2017年流转土地400亩一直到2018年共700亩的大黄种植面积,其中包括当地10余户散户入股。

如今,任振学所成立的“祥马中药材种植专业合作社”中药材面积已达到700亩,亩产达6000斤,按目前销售价格鲜货1.00元每斤预计产值达42万元,因为大黄的种植,成功带动燕子村35户常住居民常年增收,其中包括16户贫困户。

目前,“祥马中药材种植专业合作社”已与巫溪县签订了60万株种子供销合同,以每株0.7元的价格供货,仅种子一项就收入42万元。除此之外祥马中药材种植专业合作社村民还将自家的大黄的存量、药材等级、价格等信息发布到“乡村大数据”的“地方特产”上,商贩通过大数据就可以和合作社直接进行对接,商贩有了更多选择,合作社可以卖上更好的价钱。

“如今,我们正在选址建加工厂,力争为我们村的贫困户带来更多的就业机会。”任振学表示。

编辑:何燕

返回顶部