中国奉节网 诗城文苑 散文

诗城灯会

2018-11-08 11:00 来源:诗城路小学

作者:彭一 (诗城路小学六一班)  指导老师:黄文业

“月亮当空照,腊梅对我笑”,小鸟说:“不早了,你怎么不上床睡觉?”“我要去看灯会……”这晚,我们一家人去看灯会。

灯会上,各种类型的灯让人眼花缭乱:有宏伟壮观的瞿塘号子;有迷人浪漫的月半弯;有美丽动人的花仙子;有活泼可爱的七星瓢虫;有童话世界的南瓜车;也有五彩缤纷的蘑菇林;也有让人看得直流口水的紫阳鸡……我感叹策划师独具的匠心,赞美工匠们的精细灵巧!他们为我们带来了一场视觉美的盛宴!

沿着五彩缤纷的小路,你瞧,那边是白帝城,这边是天鹅湖,那儿是天坑地缝,奉节的一处处绝世奇观在向世人展示,让人应接不暇。李白的《早发白帝城》,杜甫的《登高》,刘禹锡的《竹枝词》……唐宋明清的文豪巨匠们都带着各自的名作闪亮登场。顿时,人们走进诗的国度,留念于诗的意境,自然而然爱起诗来,读起诗来,写起诗来。我们也诗兴大发,妈妈道:“诗城灯会耀大地,奉节橙香飘万家。”我说:“五光十色聚灯会,姹紫嫣红迎新春。”我们的吟诵引来过往游人的啧啧称赞:“诗人,诗人!”我们笑得前俯后仰,激动得心潮彭拜!

我们被这魅力四射的灯光深深吸引,走着走着,不知不觉来到了“三国大将”景区。你看:马超手拿银枪,身披盔甲,脚蹬银靴,他正皱着眉头,仿佛在望着不远处的敌人。他右边是黄忠,手持弓箭,身披斗篷,瞪着双眼,好像要在战场上殊死拼搏。黄忠右面是赵云,身着白色铠甲,一手拿着银枪,一手拿着青釭剑,站在桥头,眺望着远方。赵云右边的张飞,豹头环眼,燕颔虎须,势如奔马,看上去威风凛凛。张飞右边的关羽,唇若涂脂,丹凤眼、卧蚕眉,相貌堂堂、英气逼人……许多游客都前来与大将们照相合影,我也赶过来,摆着姿势,与五虎上将留下精彩的瞬间。

啊,快乐的时光总是那么短暂,转眼间,灯会结束了,可灯会上的美景还深深刻在我的心中。我仿佛看到:诗城的美景登上央视背景;我仿佛看到:诗城的文明传播神州大地。我赞美诗城灯会,我爱诗城奉节!

编辑:fjuser3

返回顶部