中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:从“输血”到“造血” 金融扶贫助力脱贫摘帽

2018-11-07 14:39 来源:中国奉节网

本网记者 段超

近年来,我县坚持把金融精准扶贫作为贫困户产业发展脱贫致富的重要抓手,创新服务模式,突出精准施策,充分发挥行政作为和帮扶作为,全面激发贫困户内生动力,着力构建贷款信用体系,将贴心的金融服务送到贫困户家中,变单纯的“输血”为有效的“造血”,助力贫困户脱贫致富。

今年,奉节脱贫攻坚正值决战决胜之年,金融扶贫走向纵深和精准。目前,已成功为13312户贫困户发放扶贫小额贷款6.21亿元,放款金额居全市前列,有力助推了全县脱贫攻坚。

听取现场介绍

听取现场介绍

会议现场

会议现场

办理贷款

办理贷款

推进机制  成效明显

自金融扶贫工作开展以来,全县将扶贫小额信贷作为加大产业扶贫工作力度的一项重大举措,县委、县政府主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门共同抓;镇、村逐级落实领导责任,逐项落实帮扶干部和帮扶措施;金融机构履行社会责任,勇于担当,主动作为,形成了坚强的攻坚合力。

“我县结合实际情况,深入细致研究金融扶贫政策,先后出台了系列扶贫小额信贷政策文件,不断修订完善政策,对不符合贷款条件的‘四类人员’进行了及时清理,对系统标注为稳定脱贫的贫困户取消财政贴息政策享受。”据县金融办主要负责人介绍,县级设立金融扶贫小额信贷服务中心,乡镇设立金融扶贫服务站、村级设立金融扶贫服务点,利用公益性岗位配备村级金融服务专员,落实专门机构统一管理培训,各司其职,形成一站式服务体系。

同时,充分发挥党员干部政策准、业务强、素质高、思想活的优势,通过专题业务培训,将帮扶干部、镇村干部等培养成扶贫小额信贷的宣传员、信贷员、监管员,降低金融机构贷款风险和工作成本,消除金融机构“不敢贷、不愿贷”的顾虑。组建项目调查管理团队,逐村逐社召开院坝会、发放入户宣传单、开设宣传橱窗等方式,提高贫困户对扶贫小额信贷的知晓率和参与度。

发展产业  脱贫摘帽

“多亏了金融扶贫这个政策,以前做梦都没想过有钱搞农家乐,也更没想到脐橙还可以在网上卖出去。”奉节县朱衣镇砚瓦村2组贫困户田帮平因产业发展缺少资金,贷款5万元发展农家乐和脐橙产业,通过线上线下促进脐橙销售,实现户均年增收20余万元。

据了解,我县按照“有尝使用、安全收回、个人自愿、发展产业”的原则,由县委、县政府携手金融机构,出台金融扶贫贷款政策,实行政府、银行风险共担机制,为有意愿的贫困户提供政府贴息、免担保、无抵押贷款。

同时,我县利用扶贫小额信贷资金、政府奖扶资金和村集体经济资金,引导吸纳贷款贫困户入股发展、量化股权,享受分红。冯坪乡百福村20户贫困户利用100万元扶贫小额信贷资金,与村集体经济发展相结合,共发展200亩贝母,享受政府投入部分6%的保底分红和扶贫小额信贷资金投入部分4.75%的保底分红,实现户均年增收2350元。

在龙桥乡阳坝村,贫困户刘学练利用危房改造补助并贷款5万元,开办“何客农家乐”,仅2个月创收达2万多元。“生意好了就想着要扩大规模,但是需要更多的本钱。”刘学练又引导吸纳本村2户贫困户各申请5万元贷款作为入股资金,每年以股金的6%予以保底分红。同时,在旺季对入股的贫困户优先用工,带动年户均增收1万元。目前龙桥乡已发展农家乐70家,共吸纳190户贫困户贷款入股分红,实现户均年增收5200元。

在扶贫小额信贷资金杠杆的撬动下,有效促进了我县低山脐橙、中山油橄榄、高山中药材、山羊、烟叶等的“4+3+X”特色产业发展,实现贷款贫困户都有1—2个增收产业。

防控体系  保障落实

随着推进过程中越来越多的明显成果出现,县金融服务中心也将风险最大限度地进行控制,要求帮扶责任人贷前锁定产业,贷后监督管理,掌握资金的用途,同时到期督促贫困户还本付息,通过村规民约规范建卡贫困户信守承诺,并实行家庭信用捆绑防范资金风险,确保信贷资金到期归还。

“贷款发放到借贷人手中以后,由帮扶责任人监督资金用途,必须投入到之前申贷的规划项目中,即使中途有所更改,也必须得经相关审核以后,方可改投其它项目,以保证所贷资金切实落入项目投资,控制了资金的走向。”据县金融办相关负责人介绍,我县将帮扶责任人纳入风险防范机制,把帮扶干部与贫困户进行“责任捆绑”,从贷款宣传、申请、推荐、担保、监督、指导、收回等工作进行全程“捆绑”。

同时,我县还开展定期入户走访,每月2次将产业发展情况用照片、视频的形式上传至扶贫小额信贷中心的大数据平台,严密监控资金使用动向,实时跟踪贷款贫困户产业发展情况,确保贷款规范有效使用。

编辑:龙在林

返回顶部