中国奉节网 新闻中心 医院

平安乡卫生院:家庭医生守护群众健康

2018-10-12 20:17 来源:平安乡卫生院

入户了解情况

入户了解情况

中国奉节网讯(通讯员 丁地炜)“甘婆婆,今天我们过来给您做一下高血压随访......血压140—70,还可以,您这个年龄血压只要150以下就挺好的,平时要多注意饮食,以清淡为主。”10月10日,平安乡卫生院副院长郑青松为桃树村甘立魁婆婆检查完后说。

郑青松所说的就是该院开展的家庭医生随访的一幕。据介绍,当天凌晨5点30分,家庭医生随访小组便收拾好医药用品出发,对平安乡最偏远的桃树、长坪、向子村进行随访,为每一位居民建立健康档案,对所有家庭成员进行健康状况评估,有针对性地提供健康教育和预防知识。

“以前一点小事都得往医院跑,签约家庭医生后,可以直接在微信群里找医生们咨询各种疾病,既省事又踏实,无形中给了我们强大依靠!”看到医生把健康送到家门口,长坪村苏运海激动地说道。

“大部分人对家庭医生的理解,就是到家里去服务,这是个误区,其实家庭医生作为百姓健康的守护者定位更准确。”郑青松说,平时除了为签约人群提供基本公共卫生、健康咨询、用药指导、预约与转诊等服务项目,还会开展以预防为主的健康知识讲座。

据悉,在平安乡卫生院,像郑青松这样的家庭医生团队还有3组,每个团队负责一片区域。平安乡目前有常住人口约5678人,自今年3月份在全乡推广家庭医生签约服务以来,目前已达到全面覆盖。院长张新平坦言,除了正常走访、出诊、接诊外,还得应对社区居民的突发状况!

编辑:何燕

返回顶部