中国奉节网 新闻中心 要闻

【夔门小记者】夔门小记者基地2018秋季送课进校园活动启动 首站走进奉师附小

2018-10-11 11:52 来源:中国奉节网

摘要:“本次培训,拉近了小记者们与新闻的距离,为小记者的新闻写作、摄影打下了扎实的基础,希望这批小记者里面今后能够走出大记者。” 涂怀清表示。

中国奉节网讯(记者 田钧文)10月10日,夔门报社小记者基地2018秋季送课进校园活动首站走进奉师附小,奉师附小逾140名夔门小记者齐聚一堂,聆听学习了夔门报社指导老师为同学们带去的小记者培训课程。

奉师附小校长涂怀清致辞,分管德育副校长吴元亮参加,培训活动由政教主任、校园记者站站长杨国军主持。

培训课上,夔门报社指导老师用生动有趣的实例,浅显易懂的解说,向小记者们讲述了新闻写作、新闻摄影、无人机基础知识,并对夔门小记者网投稿系统进行了详细讲解。小记者们听得津津有味,一边认真做笔记,一边就新闻采写的疑问和指导老师展开互动,现场气氛热烈。

据了解,夔门小记者工作自开展以来,夔门小记者基地、夔门小记者协会高度重视,积极响应主办单位要求,按工作规划,在各中小学校的高度配合下,目前已经建立第一批校园记者站40余所,吸纳小记者2600余人,送课入校25所,开展课外活动13次,深入参与各项小记者活动的人数达到2200余人。

“本次培训,拉近了小记者们与新闻的距离,为小记者的新闻写作、摄影打下了扎实的基础,希望这批小记者里面今后能够走出大记者。” 涂怀清表示。

夔门小记者基地相关负责人表示,下一步将继续全方位为小记者提供指导,不定期开展各种社会实践活动和一线采访体验等,让小记者学习与实践结合起来,努力为小记者搭建学习、交流、展示的平台,帮助他们全面发展、健康成长。

 相关链接:

奉师附小简介: 

奉节师范学校附属小学创建于1914年,是重庆市教科院首批实验基地学校,重庆市“领雁工程”示范学校,全国中小学足球特色学校。学校占地16502平方米,建筑面积15334平方米。现有176名教职工,66个教学班,3310名学生。

办学思想先进。学校坚持“阳光六年、照亮一生”办学理念,加强“阳光少年行”主题文化建设,实施“1258”发展工程,办“阳光乐园”,育“阳光少年”。

育人环境良好。校园布局合理,教学区、活动区、运动场依势而建,层次分明。校园绿树成荫,鸟语花香,香气袭人。学校设备设施一流,全面实施了班班通工程,高标准建设了六大功能室,全面维修了南教学楼,加强了校园文化建设,大力改善了办学条件。

师资力量雄厚。本科学历及以上108名,专科66名。其中特级教师2名,重庆市名师2名,高级教师12名,市县级骨干教师18名。2009年以来,学校参加各级教案、案例、论文赛获奖1000多篇,其中国家级一等奖6篇,市级一等奖200多篇。在各级优质课、基本功竞赛中,获1个国家级一等奖,12个市级一等奖,62个县级一等奖。

德育特色凸显。学校重视学生礼仪教育,自主研发了“阳光七礼”,推行县教委制定“双十条”,开展“阳光少年我最棒”榜样标贴教育活动和“阳光少年”评价的全员育人活动,德育工作特色鲜明。艺体活动丰富多彩,参与市县级比赛成绩独占鳌头,足球特色已经形成。

科研独占鳌头。学校历来重视教育科研。国家级课题《以校为本,提高教师信息素养,促进教师专业化发展》已经结题,并被重庆市政府评为教育科研成果三等奖;重庆市教育科学“十二五”规划重点课题《走向卓越的“四心学堂”研究》今年春季已经结题;县级德育课题《“阳光少年行”教育实践研究》正在研究实践中。

办学成果辉煌。自2002年以来,学校先后被评为重庆市文明礼仪示范学校、德育示范学校、十佳红旗大队、“十五”教育技术课题研究先进集体、红领巾示范学校。全国红旗大队、全国巾帼文明示范岗、全国中小学足球特色学校。

编辑:fjuser5

返回顶部