中国奉节网 新闻中心 社会

社区工作者看脱贫:脱贫路上没有“残疾人”

2018-10-11 11:46

摘要: 七月份,县工会面向社会招聘29位社会化工作者,助力当下时代正热的脱贫攻坚工作。我成功获聘,并有幸被分配到永乐镇永乐村,协助村支两委做好本村的脱贫攻坚工作。村里的综合服务专干叫李良平,大家都习惯叫他李会计。他听说我是县里派来帮忙协助扶贫工作的时候,亲切地握住了我的双手。“村里就需要你们这样的年轻人,有干劲,有活力,我对你的到来表示热烈欢迎!”。

中国奉节网讯(通讯员 赵键钧)七月份,县工会面向社会招聘29位社会化工作者,助力当下时代正热的脱贫攻坚工作。我成功获聘,并有幸被分配到永乐镇永乐村,协助村支两委做好本村的脱贫攻坚工作。

永乐镇,位于长江大桥南岸,素有奉节县南大门之称,与县城隔江相望。七月十日上午八点,我乘着扶贫工作队队长的车,与他一起前往永乐村。早晨的盛夏阳光,变得澄澈而透明,乡村美丽如画。

车辆缓缓停靠在永乐村便民服务中心前面的空地上。听到车轮声,办公室里一个面容清瘦的男人走了出来,拄着拐杖,他叫李良平,本地人,43岁,是村里的综合服务专干,大家都习惯叫他李会计。

他听说我是县里派来帮忙协助扶贫工作的时候,亲切地握住了我的双手。“村里就需要你们这样的年轻人,有干劲,有活力,我对你的到来表示热烈欢迎!”。面对李会计如此热情的问候,我一时竟不知该怎么办。大家都被他的这种举动给逗乐了,我也跟着笑了起来。

这是我与李会计的第一次见面,他虽然脚跛着,但走起路来仍是步履生风。后来才知道他脚是为脐橙施肥不慎跌倒,导致跟骨碎裂。他并不知道我要来,镇长也没有提前告诉他。可当我踏进办公室发现窗明几净,角落里一尘不染,扶贫档案、政策文件、表格都摆放得很整齐,一摞摞地依次按顺序摆列好,分类明确,一目了然。

我来的一个星期前,村里的支书和主任因为涉嫌违纪违法正在配合公安机关接受调查。村民议论逐渐增多,再加上村里之前遗留下来的公路不通、电压不够、水源紧张等公共服务问题仍很突出。另外,上月本村在县“夏秋百日会战双月督查”综合排名倒数几位,如果持续仍是这种情况,领导将被问责,严重者甚至会遭免职处理。所以,镇上领导频频给村支两委施压,对发现的问题责令限期整改。

支书主任“出事”后,村里的工作重担还得落到李会计身上。李会计及时主持召开群众大会,对当前村里存在的问题进行了完整梳理,深入浅出地分析了当前所面临的困难。对于支书主任的事情告诫大家要相信法律,相信证据。法律不会冤枉一个好人,但也不会放过一个坏人。一味地评头论足不仅于事无补,还会耽搁大家的农时,影响农作物收成。

据悉,目前村里的路已通了大部分,还有个别组的路未经过整修,镇已组织项目招标,年底会有工程队进场施工。电的问题,只有部分组存在电压低,这方面由已上报到县里,电力公司会来检修。水的问题比较突出,村里大部分组的村户吃水困难。县水利局的领导与镇上的同志一同研究决定,提出了两个方案。一种是修建提灌,从长江里抽水,在山腰建一个三千方的大池子;另一种方案是建水池,由河里引水,在山腰建七八个五百方的小池子。本次大会意义重大,李会计“临危不乱”主动挑起了大梁,为村干部树了一个好榜样,也成村民心中识大局、干实事的好干部。

在与李会计一起工作的这些日子,他经常告诫我一句话,“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,然后可以制利害,可以待敌。”这是他高中时的座右铭,沿用至今。“我从小家里很穷,家里姊妹多,父亲早逝,母亲独自一人撑起了这个家。家里交不起学费,是村民一起凑钱供我上的高中。没有村民们的帮助与爱护,也就没有我的今天。目前我们村的情况不太乐观,贫困人口还很多,我更不能松懈。”说完,李会计拄着拐杖,缓缓向马路边走去,步履坚定,沉着有力。

李会计有两个子女,大女儿在读大二,小儿子在读高中。“如果仅靠我在村上的这点微薄收入,肯定是养不了家里的。”李会计通过脐橙收入,一年可以增收二十万左右,并且做到农活和工作两不误。当时李会计受伤后,村里的干部包括镇上的领导都劝他安心养伤。但是扶贫工作迫在眉睫,李会计断然拒绝了。他说,在这个节骨眼上,绝对不能因为其他事情脱离岗位。

扶贫路上没有“残疾人”,即使身残对他们的行动造成了阻碍,但志不残,才是一切工作任务进行的不竭动力。其实,在我们身边,有无数像李会计这样坚守奋斗在基层一线,用他们的汗水与勤劳,奋斗与决心,一步一履,一锤一钉,共同修建脱贫攻坚的康庄大道。

编辑:潘海容

返回顶部