中国奉节网 新闻中心 要闻

县长祁美文主持召开县政府第40次常务会议

2018-10-11 11:23 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 段超)10月10日,县长祁美文主持召开县政府第40次常务会议,传达学习了《中共中央 国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》《李克强总理在国务院西部地区开发领导小组第一次会议上的讲话》《地方政府隐性债务问责办法》等文件精神以及市残联第五次代表大会会议精神,专题听取了全县健康扶贫、部分乡镇“三率一度”“漏评”“错退”等方面问题的自我解剖等工作汇报。

会议指出,脱贫攻坚已进入决战决胜的最后冲刺阶段,时间紧、任务重,全县各级各部门要全面压实责任,增强紧迫感、责任感、使命感,紧盯脱贫摘帽目标,聚焦再聚焦、精准再精准,全方位查漏、全口径补缺,抓好政策、措施和工作落实;要对标对表“两不愁三保障”和“三率一度”等验收指标,逐村逐户摸准情况,逐村逐户解决问题,确保扶贫对象“零漏评”“零错退”和问题“零遗漏”;要全力做好群众住房、饮水、教育、医疗等保障工作,不断夯实基层基础,切实提高满意度和认可度,以最佳状态迎接验收,确保如期高质量脱贫摘帽。

会议强调,要迅速落实市残联第五次代表大会会议精神,抓好残疾人扶贫救助工作,在评选贫困残疾人时不漏一户、不掉一人,确保政策享受“零遗漏”;相关部门要相互联动,在全县开展一次残疾人拉网式排查,全面摸清基本情况,对一户多残贫困家庭给予针对性帮助;要抓好残疾人就业创业工作,认真开展就业培训、就业招聘和就业创业平台建设,通过就业解决残疾人家庭生活困难;要实施好残疾人家庭无障碍建设,抓好残疾预防和康复,帮助残疾人提升自立自强能力,让残疾人生活更便利;要保持好残疾人群体稳定,通过政策落实、权益保障,让残疾人能够有合理合法的渠道反映诉求、维护权利。

会议审议并原则通过了《奉节县实施生态优先绿色发展行动计划(2018-2020年)(送审稿)》。《计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持人与自然是生命共同体,坚决守住发展和生态两条底线,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,将“共抓大保护、不搞大开发”作为战略导向,将深入推动长江经济带发展作为战略任务,将建成山清水秀美丽之地作为战略目标,把修复长江生态环境摆在压倒性位置;用好生态优势、人文优势两个“宝贝”,把生态优势转化为发展动能,把“绿色+”融入经济社会发展,筑牢长江上游重要生态屏障,让奉节大地“颜值”更高、“气质”更佳,努力将奉节打造成“好山好水好风光,有诗有橙有远方”“绿满夔州·花漾奉节”的美丽之地。

会议还研究了土地出让、招投标领域使用信用记录和信用报告、因公牺牲及病故民警遗属生活困难补助有关问题、部分项目开展财政预算评审等事项。

县领导唐守渊、雷开新、陈鼎、李大武、张迁、赵从刚、李品雄、马德凤、吴晔军、任再稳参加会议,县人大常委会副主任张述林应邀列席会议。

编辑:龙在林

返回顶部