中国奉节网 新闻中心 社会

黄涛江荣获重庆市人民政府2017年度科技进步一等奖

2018-10-08 19:02 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 刘滨清)近日,记者从县脐橙产业发展中心获悉,黄涛江参与申报的“晚熟柑橘落果枯水的形成机制及综合防控技术创新与产业化应用”科技成果,获重庆市人民政府2017年度科技进步一等奖。

据了解,该项科技成果由重庆市农业技术推广总站、中国农业科学院柑桔研究所、重庆市为天农业有限责任公司、重庆锦橙实业有限公司、重庆鲜果集橙汁有限公司等联合申报完成。主要创新点是找到了重庆市晚熟柑橘果实枯水的形成机制,研究总结出了综合防控技术,并在重庆市内各柑橘主产区县大面积推广运用,获得了较大的经济效益、社会效益和生态效益。

黄涛江,男,高级农艺师,奉节县脐橙研究所所长,国家柑橘产业技术体系奉节甜橙试验站站长,长期从事柑橘新品种引进、选育、新技术试验示范和推广工作,主持或参与国家、省(市)科技项目10多项。科技成果获农业部农牧渔业丰收奖二等奖、重庆市农业委员会农牧渔业丰收奖三等奖、奉节县人民政府科技进步一等奖。获中共重庆市级优秀共产党员、重庆市总工会职业道德建设先进个人、农业部国家柑橘体系2011—2015年度优秀试验站站长、奉节县人民政府2010年优秀专业人才、奉节县人民政府先进工作者、奉节县优秀科技特派员等称号。重庆市科协第五届会议代表,中共奉节县第十四次会议党代表,奉节县第六届科协常委,重庆市农作物品种审定委员会特色经济作物专业委员会专家,中国柑橘学会理事,重庆市园艺学会理事。在《西南师范大学学报(自然科学版)》《西南农业学报》《中国南方果树》等国家级专业期刊上发表论文15篇,制定奉节脐橙地方标准2项。为奉节县脐橙产业发展,增加果农收入,促进精准脱贫和乡村振兴等做出了突出的贡献。

编辑:fjuser10

返回顶部