中国奉节网 诗城文苑 散文

中华诗城,不负你的美名

2018-09-30 16:43 来源:奉节文联

作者 梁怡

当赤甲山巅的晨曦如红烛船点亮瞿塘峡江,当远方而来的船只在经世的长河里悠悠起航,你看那赤甲白盐巍峨对峙,雄奇的夔门山水挑起了三峡厚实的脊梁。古城、新城的人们,越过风霜,世代守望,临水而居,勤劳善良,像母亲河那从未断流的江水生生不息。如今,这座充满历史沧桑感的城市,在一代又一代人的努力下,踏着昂扬斗志的时代脚步,以崭新的面貌屹立于长江之滨,徐徐绽放着美丽的盛世之花。

我有厚重的家乡情结,我相信每一个奉节人都会与我有强大的共鸣,我爱我的家乡!我真想为家乡做点什么,可又发现才学不足,常常徒自伤悲!出于偶然,让我触摸到家乡那战火交织的历史脉络,灿若繁星的诗词精粹,她们如日月般光华永恒,激发了我这颗本就蠢蠢欲动的心,我忍不住要揭开她那神秘的面纱,一窥究竟——

在这里,人类的进程总是缓慢不易,仿佛能看见祖先们经历了几百万年的原始岁月;仿佛能听见峡江幽谷里的哀泣猿声;仿佛能目睹千军万马撕杀奔腾时的场景;仿佛能体会出师未捷身先死的遗恨!

在这里,燃烧的诗情又抚过战火的创痕直上云天,朝辞白帝彩云间的快意洒脱;无边落木萧萧下的沉郁顿挫;峡雨濛濛竟日闲的山川之美;东边日出西边雨的浪漫情歌;终造就绝世美誉——中华诗城!

在这里,涛涛江水伴着伟人高峡出平湖的深切寄望,十万奉节儿女泪别故乡迁徙到祖国的四面八方!

这是一幅绚丽多彩的历史画卷,需要我们去领略、去品味,去弘扬、去传承!

拂去历史的尘埃,游走在古老的城墙,感受沉淀千年的史蕴,坐在清风拂面的江边,斟上一杯清茶,看鳞次栉比的高楼大厦,赏平波镜湖里的落日晚霞!

朋友们,白日莫虚度,青春不再来!我们应该珍惜美好的年华,在心仪的理想中放飞梦想;我们应该站在时代的前沿,为大奉节的明天贡献力量!

朋友们,就让我们从现在开始,打点奉节文化的行囊,携带奉节文化的火种——从夔门出发,去开启奉节文化之旅吧!

朋友们,让我们一起行动起来光大灿烂诗歌,推崇史诗文化!让“中华诗城”的美名代代相传!生生不息!

编辑:马江望

返回顶部