中国奉节网 诗城文苑 散文

三十而悟

2018-09-25 13:57 来源:奉节县文联

作者 刘超

岁月的长河,奔腾流逝,洗净了儿时的青涩和纯洁,冲刷了青年的轻狂与不羁,让我们多了一份沧桑和稳重。

所有有关青春的幻想,都化作一件一件迫在眉睫的计划,每天在残酷和激烈的奋斗中摸爬滚打,即使有时遍体鳞伤,但是心中依然有梦。明白生活的艰辛,却又不愿意放弃生活的浪漫,就这样子一步一步纠结地前行着,却也乐在其中。

修炼出淡泊的性情,明白了自己并不是那么完美,从而不再张扬,虽然心中依然自信和骄傲,但是学会了将那份信心和骄傲轻轻地收敛起来,融入血液中,成为事业和生活前进的动力,不再是虚无的狂妄和自大。明白了人无完人,所以有了容忍的雅量,明白了换位思考,不再苛求自己,也不去苛求别人,懂得顺其自然。对待错误,不再只是虐心的悔恨和抱怨,而是幽默的一笑,然后找出原因,更正错误,重新上路。

人,必须要经历一些我们本不愿意接受的别离和悲伤。胸怀中渴望的幸福又总是若隐若现,可遇而不可求。这时,只有将思维磨成球体,让思绪光滑而流动,不让尖锐的凌厉划破易感的心灵,知道一切随缘而生,随缘而聚,随缘而散,也就不会去患得患失,不再伤感人世间的悲欢离合。

年轻的岁月在手指间不经意地溜走,某个清晨醒来,心突然一阵莫名的悸动,感慨应该为自己设定一个具体的人生规划和人格形象,不能再随波逐流。为家人,努力做一个好女儿、好妻子、好妈妈,孝顺双方父母;为友情,做朋友的知己,值得信赖和托付。

三十岁的年龄,是理想与现实的交织;三十岁的年龄,是浪漫与深沉的缩影;三十岁的年龄,是回顾与展望的交点。

三十岁的我,敢于直面过去的幼稚,直面现实的压力,敢于憧憬未来的美好!

编辑:马江望

返回顶部