中国奉节网 诗城文苑 散文

张扬个性的夏天

2018-09-24 13:51 来源:奉节县文联

作者 陶晶莹

“轰隆隆,轰隆隆……”一阵阵雷鸣声,把正坐在电脑桌前写作的我给镇住了。我下意识地看了一眼窗外,乌云密布,电闪雷鸣,要下暴雨了。于是我关掉电脑,开始欣赏起了这突如其来的狂风暴雨。

这场暴雨的到来,也预示着夏天的到来。总是觉得夏天很特别,与其他季节不一样。一道闪电,一声雷响,一阵狂风,便能够让人眼前一亮,铭刻在心。在暴风雨来临之际,乌云先是在天空翻滚,然后狂风把地上的灰尘卷起,仿佛间,眼前一片昏暗,让人感觉到世界末日。当一切准备就绪,“哗”的一声,大雨便从天上落了下来。仔细一看,这时的夏雨与春雨是不一样的,春雨细小柔软,夏雨则粗犷猛烈,别有一番欣赏价值。

忽想起苏轼写的一首《六月二十七日望湖楼醉书》:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”。乌云上涌,就如打翻的墨汁,还未来得及把山给遮住。大雨裹挟着白色的雨点砸在船上,水花四溅,仿佛千万颗珍珠,从天上倾倒而下。忽然间狂风卷地而来,吹散了满天的乌云和白色的雨点。望湖楼下水面平静如镜,空气清新,远远望去,水天一色。

除此之外,蝉鸣声和蛙叫声也成为了夏天独有的个性。当夏日的气息开始靠近,蝉鸣声也开始在树林间悠扬。它们像是一个乐团,为夏天独奏着动听的音乐,把夏天的热闹气氛带动起来,让夏天不再感到孤单。而等到了夜里,伴着明亮皎洁的月光,还有那眨着眼睛的星星,蛙叫声开始为这寂静的夏夜添上一点乐趣,辛苦劳作了一天的农民,这时坐在自家庭院里,扇着扇子,聊起了天。

“热”是夏天最具个性化的代表。只要人们换上了短衣短裤,我们便知道夏天有多热情。它的热情,让我们感受到了西瓜的香甜可口;让我们感受到了大树的青葱翠绿;让我们感受了冰激凌的冰爽。因此,我也被夏天的热情所感染。

我是个比较胆小的人,遇到自己喜欢做的事会因为害羞而错失机会。所以,当我看到夏天把自己的个性张扬,而获得美好时,我也想像它一样,活出精彩的人生。学校曾多次举办过唱歌比赛,我也很感兴趣,但却由于自己害羞,不敢把自己的个性表露,因而错失了机会。当我看到别人能够在舞台表演时,心生羡慕。于是,我觉得我应该尝试着挑战一下自己,所以趁着学校再次举行唱歌比赛时,我勇敢地参加,最后也取得了胜利。当我把自己的个性张扬,我发现我收获了更多的友谊,也收获了更多的精彩生活。就像夏天一样,因为它学会张扬自己的个性,所以它很容易被别人记住,也很容易赢得自我,赢得幸福生活。

夏天,在人们的眼里是绿色,是清新,是热情,会给人们一种独特的体验。夏天,因为有了电闪雷鸣,才把它的存在凸显出来;因为了有蝉鸣蛙叫,才把它的热闹展现出来;因为有了酷暑炎热,才把它的热情展现出来。所以,我喜欢张扬个性的夏天,因为有了它,才让我意识到了,大胆的展现自己的个性,不仅能够挑战自我,还能让我变得越来越自信,生活也会因此变得丰富多彩,充满意义。

编辑:马江望

返回顶部