中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节2018年“两回两讲两解”宣讲队培训开班

2018-09-15 00:33 来源:中国奉节网

摘要:为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲工作,提升宣讲队成员宣讲水平,9月14日,我县2018年“两回两讲两解”宣讲队培训开班。

中国奉节网讯(记者 罗莉)为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲工作,提升宣讲队成员宣讲水平,9月14日,我县2018年“两回两讲两解”宣讲队培训开班。市委宣传部思动中心主任李恬应邀授课,县委宣传部副部长梁金成作动员讲话。来自全县各乡镇(街道)、县教委、县卫计委、县总工会、县妇联、团县委的150余名“两回两讲两解”宣讲队成员参加培训。

培训会以《如何做好理论宣讲工作》《基层理论宣讲实例与技巧》为主题展开培训,市委宣传部思动中心主任李恬就在理论宣讲中需要解决的问题、如何运用辩论智慧、如何增强理论宣讲的吸引力与说服力、宣讲者如何做到与听众共鸣等内容结合“玄奘辩经” “1945年毛泽东在中共七大开幕式上的讲话《两个中国之命运》 ”“ 习仲勋的故事 ”等经典故事以及自身从事理论研究和教学工作的心得体会展开生动的讲解,李恬指出,宣讲者本身要认真学习研究,真正吃透所要讲解的科学理论及党和国家有关文件精神,紧密联系实际全面准确地把握其科学含义和精神实质;要不断增加知识储备,不断提高逻辑思维、应变能力和培训综合能力;宣讲者在宣讲中要做到“有情有理,以深思求新,靠理实服人” “要学用结合,做到理论问题生活化、生活问题理论化”;更要做到面向听众、了解听众、尊重听众、服务于听众,从而达到有效传递党政声音、为百姓答疑解惑的目的。

培训会上,县委党校教师万政文就理论宣讲如何做到理论准确,案例恰当,联系实际,紧跟时代,产生共鸣,鼓舞人心,促进发展展开深入分析、讲解,现场宣讲员代表还就如何把握宣讲的逻辑性、生动性、互动性展开经验交流。

培训会指出,我县自深入开展“两回两讲两解”以来取得了一定成效,目前全面深入地开展宣讲工作需要不断壮大队伍,打造一支“行走的宣讲队”,让这支基层宣讲队伍成为主力,通过深入群众的宣讲让老百姓真正地了解国家的方针政策,了解各级各部门开展的工作,了解机关干部职工,解决关系老百姓的难点、热点问题,真正做到让群众满意。

与会人员纷纷表示,参加此次培训受益匪浅,将结合此次培训的要点努力提升自身的宣讲水平,在今后的工作中自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,确保宣讲工作有声有色、出新出彩、深入人心、取得实效。

会后,县委组织部为参加培训的宣讲队成员颁发了聘书。

编辑:fjuser5

返回顶部