中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:又到一年秋收季 17万亩水稻预计产量8万吨

2018-09-14 10:21 来源:中国奉节网

摘要:从目前的情况来看,今年全县17万亩水稻,预计产量8万吨,比同期增长5%。

中国奉节网讯(记者 刘滨清)金秋时节,稻谷飘香。近日,我县甲高镇红龙社区的6000多亩水稻成熟了,层层叠叠的梯田依山整齐排列,成片的稻穗随着微风拂过,卷起层层“金色麦浪”,丰收的喜悦挂满村民们的脸庞,田间农家丰收运动会也悄无声息地拉开了序幕。

丰收运动会分机械组和人工组分开进行,伴随收割机的轰鸣声,5台“钢架巨兽”驶进稻田,割稻、脱粒、扬场、稻谷入袋一气呵成,短短10分钟一块稻田就收割完毕。人工组伴随丰收锣鼓的节奏,4人一组各司其职通力协作,割穗、脱粒分步进行,现场忙而有序,十分热闹,尽情享受着丰收的喜悦。

据了解,红龙村地处高山地区,平均海拔800米,独特的气候和土壤,非常适宜水稻种植。近年来,当地政府将水稻种植列为主导产业,通过合理规划、布局实施,以农业发展为基础,乡村示范为亮点的水稻种植业,慢慢成为了当地农户增收的新路子。

“今年整个稻谷收成都很可以,长势、收成都比前几年好些。” 参赛选手李芳轮表示,这样的比赛不管是否能拿到名次,大家都很开心。

“今天举办‘丰收节’,其目的是让我们的老百姓分享丰收的喜悦,提振老百姓脱贫增收的信心,激发贫困群众的内生动力,让农业成为一个真正有奔头的产业。”奉节县甲高镇党委书记告诉记者,今年该镇的水稻增收在30%以上,每亩增收水稻400斤左右。

2018年,奉节县实行推进基层农技推广体系改革与建设,切实发挥科技对农业增效、农民增收和农产品竞争力增强的支撑作用,推动技术全覆盖,用良种、良法、良策,促进特色效益农业增量提质。奉节县农技站相关负责人表示,我县水稻种植,通过工厂化育秧、水稻高产技术集成,水稻生产得到长足有效的发展,从目前的情况来看,今年全县17万亩水稻,预计产量8万吨,比同期增长5%。

编辑:fjuser5

返回顶部