中国奉节网 新闻中心 要闻

专家赴奉开展三峡水库重庆库区生态整治工程现场调研与勘察

2018-09-13 14:57

摘要:为有效推进我县朱衣河生态调节坝工程有序建设,9月11日,市水利局高级工程师何训江、长江勘察规划设计院专家赴我县开展三峡水库重庆库区生态整治工程现场调研与勘察,副县长赵从刚、县政府党组成员任再稳参加会议。会上,县国土局、水务局、环保局、城乡建委等单位负责人先后汇报了建设朱衣河生态调节坝工程的可行性、必要性以及建设工程的前期准备工作,专家组与部门针对方案蓄水位置、水文资料等问题提出意见和建议,并结合奉节县朱衣河调节坝的建设项目进行了深入交流讨论。

中国奉节网讯(记者 周海媚)为有效推进我县朱衣河生态调节坝工程有序建设,9月11日,市水利局高级工程师何训江、长江勘察规划设计院专家赴奉开展三峡水库重庆库区生态整治工程现场调研与勘察,副县长赵从刚、县政府党组成员任再稳参加会议。

会上,县国土局、水务局、环保局、城乡建委等单位负责人先后汇报了建设朱衣河生态调节坝工程的可行性、必要性以及建设工程的前期准备工作,专家组与部门针对方案蓄水位置、水文资料等问题提出意见和建议,并结合奉节县朱衣河调节坝的建设项目进行了深入交流讨论。

据了解,朱衣河生态调节坝工程规划在河口上游约500米处建设一座朱衣河拦河坝,使朱衣河在汛期不受三峡水库水位消落影响,将天然的“朱衣河”变为人工的“朱衣湖”。该项目投资估算10.3亿元,工程大坝坝型为混凝土防渗心墙堆石坝,正常蓄水位172米,轴线长度466.4米,设计坝顶高程176米,坝顶宽度22米,填筑块石料510万方;溢洪道为开敞,总长120米,底部高程172米,宽14—20米;泄水洞布置在朱衣河右岸,进水口位于大坝上游约650米处,全长1259.5米,设计出水高程144米,洞径6米,进出口段各设置闸门一扇。

赵从刚对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎以及真挚感谢。他说,修建朱衣河调节坝工程是实施我县“减载西移”战略的必要性工程之一,也是打造我县全域旅游建设长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心的总目标必要措施,修建朱衣河生态调节坝是城市发展所需,是百姓期望所盼,是生态环境所求,奉节肩负着共抓保护共抓开发的政策责任,也担负着“一江碧水、两岸青山”的历史使命,奉节县委县政府一直重视着生态环保工作,生态调节坝的选址修建将提升奉节的品质生态、地块升值空间等综合效率。希望各位领导、专家高度关注奉节,支持奉节的生态整治工程规划。

与会专家纷纷表示,建设朱衣河调节坝对奉节水利工作能起到极大的促进作用,将对防洪安全起到积极作用,也将有力促进河道管理工作,有效地建设朱衣河调节坝将改善城市供水结构,防治水土流失以及有利于水资源涵养和水生态修复,和改善奉节城市供水结构。同时,针对生态调节坝工程,建议奉节县要把修复三峡生态环境摆在首要位置,充分考虑三峡库区地灾治理工程生态因素,从而做到科学规划和加强科学研究,围绕长江经济带生态环境系统保护,积极探索消落带岩体劣化防治新技术和环境保护生态调控机制。

会后,参会人员前往在水一方和口前村办公室对三峡水库重庆库区生态治理工程进行了实地勘察。

编辑:fjuser9

返回顶部