中国奉节网 新闻中心 要闻

【兴转促】吐祥镇80亩辣椒喜获丰收

2018-09-11 17:21 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 罗莉 通讯员 向林梅)“今年我种的辣椒,现在已采摘第三批了,按目前的收购价每斤1.0~1.2元来算, 80亩辣椒全部卖完后差不多就有20万元的收入。”近日,正在地里摘辣椒的基地负责人向国平一边摘辣椒,一边幸福地算着账。

近年来,吐祥镇坚持农业产业“调结构、稳增长、促发展”的总体思路,科学倡导当地村民因地制宜积极探索特色效益农业的发展之路。据了解,为增强贫困群众的造血机能,从2017年开始,吐祥镇槽兴村结合山地多的特点,发展“短平快”的辣椒项目,帮助贫困群众实现增收致富。

据悉,吐祥镇槽兴村实行“大户+贫困户”的产业发展模式。运用新品种栽种、育苗移栽、病虫害综合防治等技术措施,经过工作人员的科学精细管理,辣椒长势良好,目前,80亩辣椒喜获丰收,现已经采摘了三批。

“吃水不忘挖井人,幸福不忘向国平。”长期在辣椒田帮忙的村民向光银告诉记者,自辣椒基地成立,他便在这里帮忙,如今,向光银不仅甩掉了贫困户的帽子,还有了存款,腰杆也挺直了,他乐呵呵的对笔者说:“我们现在给向国平帮忙打理辣椒,每天可挣80~100元不等收入,每年能拿到10000多元现金,比出去打工强多了,既照顾了老人又带了小孩,一家人在一起生活得很惬意。”

“向国平的辣椒基地不仅让他自己致了富,更解决了村里30余名劳动力就近就业。”该村支书向光华介绍道,“辣椒基地带动产业扶贫成效显著,槽兴村会将辣椒种植作为精准脱贫的支柱产业来发展。依托产业发展,深化农村改革,实现乡村振兴,精准脱贫将更有底气。”

编辑:fjuser5

返回顶部