中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节基层事务信息公开平台让村里“那点事”再无“猫腻”

2018-09-11 15:47 来源:县攻坚办

摘要:“村干部李某还有一个姐姐……”2018年8月10日,奉节县安坪镇三沱村村干部李某在个人涉权事项中因疏忽漏报其姐姐情况,被一名村民在电视中看到,随后“举报”。

图片2

安坪镇三沱村便民服务中心基层事务信息公开平台

图片1

电视公开平台

 

中国奉节网讯 (通讯员 刘圣宇  龙怀楚)“村干部李某还有一个姐姐……”2018年8月10日,奉节县安坪镇三沱村村干部李某在个人涉权事项中因疏忽漏报其姐姐情况,被一名村民在电视中看到,随后“举报”。

据了解,基层事务信息公开平台是村级党务信息、政务信息、财务信息、服务信息、政策宣传等基层工作及群众生活融入到信息公开平台中,“搬”到村民家电视、手机及户外大屏上。村民可以通过重庆有线电视、LED公示大屏、手机APP软件、自主查询终端等,查询到各类村级公开信息,让村务公开平台成为“风吹不走、雨淋不掉、随看随用、永不消逝”的公开栏。

“一部查询机、一面户外大屏,一台电视,一个APP,基层事务信息公开平台搭上智能化快车走进千家万户,让村里‘那点事’再没有‘秘密’,村干部如有‘猫腻’也无藏身之处。”奉节县安坪镇党委委员、纪委书记吴东令坦然道。

“党员会召开几次、临时救助人员名单、集体经济每月收入开支情况以及惠农惠民政策全部进行公示……”奉节县安坪镇三沱村党支部书记余胜指着屏幕说:“村民可看系统也称奉节民生监督电视村务公开,我们安排村本土人才负责录入,村综合服务专干协助,每月对公示内容进行两次更新。”

关于基层事务信息公开平台实施2个多月来效果怎样时,余胜举例说:“工程队和有机肥公司等集体经济组织去年最后一个季度每人分红6块5角钱,今年又会分多少‘米米’受到村民们高度关注。”

据悉,2018年6月,县民政局在全县乡村振兴试点村——安坪镇三沱村推行基层事务信息公开平台系统,由重庆广播电视信息网络有限公司奉节分公司负责实施。

目前,三沱村217户有线电视用户已投入使用。通过安装手机APP和有线电视增户,2018年底村民参与率有望达到90%以上。

对此,分管扶贫工作副镇长杨华称,扶贫政策和低保户、贫困户等名单都在基层事务信息公开平台发布,让村民时时参与监督,助推脱贫攻坚。

v

编辑:龙在林

返回顶部