中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节平安乡:28名学生带动村民共建“清洁家园”

2018-09-11 12:15 来源:中国奉节网

摘要:在奉节县平安乡长坪村,废电池、易拉罐、塑料纸、香烟头等不再是随手丢弃的物品,而是学生和村民们眼中的“宝”。在这里,2斤易拉罐可以兑换一块香皂,34斤塑料纸可以兑换一瓶洗发水。

1

1

运送

运送

清扫

清扫

兑换商品

兑换商品

中国奉节网讯(记者 何燕)在奉节县平安乡长坪村,废电池、易拉罐、塑料纸、香烟头等不再是随手丢弃的物品,而是学生和村民们眼中的“宝”。在这里,2斤易拉罐可以兑换一块香皂,34斤塑料纸可以兑换一瓶洗发水。

多年来,农村垃圾处理一直都是老大难问题,长坪村也不例外。据长坪村村支书李庆华介绍,该村有9个保洁员负责对垃圾进行清理,然而由于村民环境意识淡薄,村里的环境卫生情况始终得不到提升。“今天才捡完垃圾,过两天又能看见它。”李庆华说。

随着平安乡脱贫攻坚号角的吹响,全乡迎来了发展的机遇,平安乡最偏远的长坪村也因此而受益。县公共资源交易中心作为长坪村帮扶单位,努力为全村发展出谋划策。“村里新修了公路,还要规划产业,正是发展的好时机,环境卫生就成了首当其冲的要务了。”县公共资源交易中心主任方康忠说。

今年八月初,在县公共资源交易中心的帮助下,长坪村设立全乡首个“垃圾兑换银行”,村民将可回收利用的生活垃圾收集起来,通过积分,到垃圾银行兑换香皂、卷纸、洗洁精、洗衣粉、学习用品等不同用品。

“通过实行垃圾兑换,村民们都主动将收集的垃圾送‘货’上门,清洁的压力和效果得到大幅提升。”方康忠说,还可以“量身定制”兑换商品,尽力满足群众需求。

“原来房前屋后、公路边总能看到各样垃圾,现在看见垃圾都抢着捡呢!”该村村民王字德说,早就想换一个新的电饭煲,正好用近期收集垃圾积攒的3500分积分兑换了一个,可真是好福利呀!

不仅如此,为进一步调动村民积极性、参与性,该村还利用学生暑期放假时间,发动在家学生积极参与垃圾兑换和环境清扫,通过娃娃带动全家甚至全村村民都参加其中,形成更加浓厚的环保氛围。

消息一发出,该村的小学生、中学生和大学生都积极参与进来,小学生张雪就是其中一员,他通过自己的努力兑换了喜欢的一些学习用品。“参与这样的活动,不仅锻炼了身体、兑换了喜欢的小礼品,也让自己的家园更美丽,提升了爱护环境的意识。”张雪开心地说。

现在,在全村28名学生们的积极带动下,已有30余户150人名村民参与垃圾兑换商品活动,共收集易拉罐、塑料袋等生活垃圾100余公斤,水泥编制袋5000余只。垃圾变成了“宝”,挣了礼品、美了院落、纯了民风。

“从曾经的垃圾遍地、随意乱扔,到现在村民主动捡拾垃圾,‘捡垃圾、存积分、兑奖品’形式,再加上学生带动‘效益’,从根本上增强村民的环保意识,把长坪村打造成环境整洁、生态环保的美丽之地。”方康忠说,这不仅满足了村民精神文明和物质文明要求,更将“清洁家园·和谐邻里”落到实处,为脱贫攻坚、乡村振兴带来了新硕果。

如今,幅员面积13.52平方公里的长坪村已向美丽乡村蜕变。下一步,长坪村还将在村民集中居住区新增两家“垃圾兑换银行”,发动更多的学生和村民积极参与,实现农村清洁家园、农村生活垃圾减量化、资源化、无害化的目标,助力美丽乡村的建设。

编辑:fjuser3

返回顶部