中国奉节网 新闻中心 要闻

杨树海主持召开十四届县委常委会第65次(扩大)会议:冲刺“最后5分钟” 确保如期高质量脱贫摘帽

2018-09-10 17:27 来源:中国奉节网

中国奉节网讯 (记者 段超)9月6日,中共奉节第十四届县委常委会召开第65次(扩大)会议,县委常委出席会议。县人大常委会党组、县政协党组主要负责同志列席会议。

会议传达学习了全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会会议精神。

会议指出,全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会在我县召开,是市委、市政府对我县的肯定、鼓舞和鞭策。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,是习近平总书记和党中央的明确要求,是各级党委政府和纪检监察机关的重大政治任务。全县上下要提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记关于扶贫领域监督执纪问责特别是专项治理工作的重要要求,严格对标对表,自觉抓牢抓实,确保党的领导贯穿脱贫攻坚工作全过程和各方面,确保党中央政令畅通、维护党中央权威和集中统一领导,确保兑现党对人民群众的庄严承诺、巩固党执政的政治基础。要立说立行,认真学习、及时传达、深入贯彻会议精神,履行好主体责任和监督责任,持续深入开展三年专项治理;要细化工作举措,结合我县脱贫攻坚实际,推动专项治理工作落地落实;要加大工作力度,在“深、实、细、准、效”五个字上下功夫,对扶贫领域的腐败和作风问题坚持不掩饰、不姑息、不手软、不过夜,优先处置、严查快办,确保专项治理取得实效,彻底铲除扶贫领域腐败滋生的土壤,彻底扭转扶贫领域干部作风不严不实的问题。

会议听取了脱贫攻坚自查评估情况汇报。

会议强调,当前,脱贫攻坚工作已进入“最后5分钟”的冲刺阶段和关键时期,全县上下要咬紧牙关,切实解决实际问题,做到不否定过去、不埋怨现在、不怀疑未来、不放弃努力。要不折不扣落实全县人力物力财力向脱贫攻坚集中,所有干部的主要精力向脱贫攻坚转移的“三集中一转移”要求,精准投入资金项目,加强调度,科学配置,把干部和资金用到需要的地方去,确保发挥最大效益。要坚持“拉长补短堵漏”,加强对好做法、好经验的总结提炼、宣传推广,按照“两抓两树”要求,形成一批典型和示范;围绕“两不愁三保障一达标”“解决八难、实现八有”目标,按照“缺什么、补什么”的原则查漏补缺;深入现场逐户逐人排查漏洞、堵塞漏洞,坚决杜绝颠覆性问题和否决性错误。要做好“扫尾转段迎检”,继续盯死咬准住房、饮水两大重点,坚决打赢夏秋百日会战,及时启动农村人居环境、收集完善佐证资料、提高群众满意度等工作,及早做好检查验收准备。

会议强调,要确保公开公正公平。全面推行公示公开“六个一”,做好“公开”;推进基层基础规范化建设,促进“公正”;推进“四访”全覆盖、“四议”全规范,彰显“公平”,切实提升群众满意度。要严肃监督执纪问责,坚持防范、惩治、教育并重,确保监督无死角、执纪无盲区,针对第三方评估发现的作风方面的问题和腐败案件,要锁定典型、抓早动快、深挖细查、严肃追责。要把平安乡脱贫攻坚作为监督重点,对相关资金和项目全面开展审计监督和跟踪检查,切实强化监管。要切实带头履职尽责,各指挥长要坚持以上率下、靠前指挥,统筹负责、包干吃尽乡镇脱贫攻坚全面工作。要压实责任、凝聚合力,明确乡镇的主体责任、行业扶贫部门的主管责任、网格管理员的直接责任,让全县干部各司其职、各尽其责、各出其力、各尽其才,确保全县如期高质量脱贫摘帽。

编辑:fjuser5

返回顶部