中国奉节网 新闻中心 公示公告

奉节县行政审批服务事项“四减”(第一批)实施方案

2018-09-04 12:20

奉节县行政审批服务事项“四减”(第一批)实施方案

 为全面贯彻落实2018年6月28日全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议、7月24全市深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会以及奉节县第十四届县委常委会第61次会议精神,为提升政务服务能力,全面优化营商环境,最大限度为群众、企业办事创业提供便利,现对公安局户政大队等9个单位(第一批)的行政审批服务事项按照“减事项、减材料、减程序、减时间”要求进行精简优化,并制定如下实施方案。

一、总体目标

优化政务环境,提升政府服务能力和水平,提高群众满意度,最大限度的方便群众、企业办事创业,实现市场主体最满意、人民群众最满意的目标,努力让群众企业少跑一趟腿、少跑一道程序、少跨一道门槛,解决门好进、脸好看、但事难办问题。

二、主要任务

(一)全面清理政务服务事项,形成“四减”清单(第一批)。持续推进政务服务事项清理,对政务服务事项再进行清理,重新编制政务服务办事指南,对办事指南中的材料、程序、时间进行精简,对精简的事项形成目录清单,并向社会公布。(牵头单位:县行政服务中心;责任单位:县公安局、县民政局、县社保局、县运管所、县不动产登记中心、县税务局、县工商局、县质监局)。

(二)持续深入推进“四减”工作,逐步提升政务服务能力。相关单位要严格落实“减事项、减材料、减程序、减时间”工作要求,按照清单执行。对本单位保留的行政许可事项进行全面分析归纳,没有法律法规依据的,一律取消;前置材料要应减尽减,对审批中可留可不留和没有明确规定必须保留的,只要删减后没有负面影响的,一律不予保留;审批程序要应减尽减,减程序不是简单地减少一个或几个环节,而是要创新联审、联办、联批等方式,最大限度地为企业和群众提供便捷服务;审批时限要能短则短,提高办事效率,尽可能缩减审批时限。(牵头单位:县编办、县行政服务中心;责任单位:相关单位)。

(三)营造良好的宣传氛围,持续更新“四减”清单。进一步统一思想,营造良好的工作氛围;进一步加强宣传,提高群众知晓度、参与度、满意度。各单位形成的“四减”清单经县政府审核通过后在政府门户网站、县电视台、奉节网等多渠道及时公开“四减”信息,保障广大企业、群众的知情权、参与权、表达权和监督权。公开办事程序、时限、投诉渠道等信息,实时公开办理过程和结果,主动接受群众监督。(牵头单位:县政府信息公开办;责任单位:相关单位)

三、监督考核

县级各部门要严格按照“四减”工作要求,落实专人具体抓,县政府督查室将不定期的对各单位进行暗访督查,对落实不到位的相关单位及责任人,要严格进行问责,造成严重后果的,坚决予以严肃处理。监督电话:023-5655726。

 

 

 

 

 

编辑:潘海容

返回顶部