中国奉节网 诗城文苑 诗歌

中华文苑奇葩一赋

2018-09-04 09:44

摘要:诗词歌赋是人们对传统文学的概称。赋是我国古代的一种有韵文体,从古诗发展流变而来,类似于现在的散文诗,讲究文采、韵律、节奏,兼具诗歌和散文的性质;特点是“铺采摛文,体物写志”,侧重于写景,借景抒情。

作者:万春林

前 言

当我在厦门收到亲友寄来的2018年第一期《诗城文艺》,拜读了中国作家协会会员,奉节县作家协会主席杨辉隆先生在“卷首语”栏中的《夔州赋》佳作时,感到既亲切又振奋!一来他是我多年的文朋好友,二来此赋在今年春节晚会上闪亮登场朗诵获好评,三来作品又经安徽合肥求索者文化传媒集团摄制成视屏版(笔者后面还有正文评价)。诗城奉节作赋之多,为全县增光添彩,令我欣喜!

近年来,笔者翻阅了10多本书籍,整理了这篇文章,不敢班门弄斧,只求甩砖引玉,粗线条似的介绍一下中华文苑奇葩一赋。

赋者,古诗之流也

诗词歌赋是人们对传统文学的概称。

赋是我国古代的一种有韵文体,从古诗发展流变而来,类似于现在的散文诗,讲究文采、韵律、节奏,兼具诗歌和散文的性质;特点是“铺采摛文,体物写志”,侧重于写景,借景抒情。

汉代杨雄曰:“诗人之赋,华丽,内容正大”。到了晚年后,他认为辞赋是“童子雕虫篆刻”,无补于规谏,又“非法度所存”看到汉赋的根本弱点,提出“诗人之赋丽以则,辞人之赋丽以淫”的看法。

晋代陆机在《文赋》中说:“赋体物而浏亮(描写人事物嘹亮)”。宋代朱熹在《诗经注》卷一注中说:“赋者,敷陈其事而直言之者也”。

汉代人集屈原等所作的赋称为楚辞,因此后人泛指赋体为辞赋。楚辞是诗歌。汉赋是押韵的散文。汉赋是直接受楚辞的影响发展起来的文体。汉代人多以辞赋并称,把屈原、宋玉之辞与枚乘、司马相如的赋等同起来。

最早出现在诸子散文中的叫“短赋”。以屈原为代表的“骚体”是诗向赋的过渡,叫“骚赋”。汉代正式确定了赋的体例,称之为“辞赋”。魏晋以后日益向骈对方向发展,叫“骈赋”。唐代又由骈体转入律体,叫“律赋”。宋代以散文形式写赋,称“文赋”。

还有一种通俗的赋叫“俗赋”如《韩朋赋》、《晏子赋》、《燕子赋》等。《韩朋赋》写韩朋夫妇为宋王迫害,终至双双殉情,具有较高的思想意义。《晏子赋》写晏子使梁时,梁王因其短小丑陋,设辞讥笑,反为晏子所讽剌。《燕子赋》写黄雀夺其燕窝,燕子向凤凰控诉,被凤凰判罪,有点像童话故事。

汉武帝是个辞赋作者和鉴赏者。李夫人死后,汉武帝忧思不已,“自作为赋,伤悼夫人”。在他的倡导下,汉赋大盛。汉武帝读司马相如的《子虚赋》叹道:“朕独不得与此人同时”。汉宣帝好辞赋,他仿效汉武帝故事,召至不少辞家,如王褒、张子侨、刘向、华龙等,其作品大都歌颂帝王田猎,游乐和宫馆而作,大都失传。

还有人称雄文(杨雄)似司马相如,被成帝召入宫廷。他侍从成帝祭祀游猎,作了《甘泉赋》、《羽猎赋》、《长杨赋》、《河东赋》,均歌颂汉朝的声威和皇帝的功德,又处处仿效司马相如,使辞赋创作走上了模拟因袭之路。但杨雄的赋也还有自己的特点,如《羽猎赋》、《长杨赋》写得流畅,有气魄,在辞赋发展中还有一席地位。

西汉的司马相如、杨雄与东汉的班固、张衡,称四大赋家。

中国古代名赋

 1.战国文人宋玉的《高唐赋》。

宋玉系屈原弟子,著名的楚辞作家。今湖北秭归、江陵都有宋玉故宅。《杜甫咏怀·古迹五首》之二有诗云:“摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师……江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思……”《高唐赋》载:楚怀王游高唐观,梦见一妇人自称“巫山神女”,临行时说:“妾在巫山之阳,高丘之岨,旦为行云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。”

2.西汉司马相如的《长门赋》。

司马相如(前179-前118)蜀郡成都人。除《长门赋》外,他的《子虚赋》、《上林赋》标志着汉赋的成熟,奠定了铺张扬历的大赋固定体制。

《据史记·司马相如列传》,他先为梁孝王门客,写了《子虚赋》道楚王云梦之猎,后被汉武帝赞赏。于是,司马相如又写了《上林赋》,说《子虚赋》是诸候之事。后专写了天子游猎后办庆功宴的《上林赋》。

3.东汉张衡的《二京赋》(西京、东京)。

《西京赋》写了长安百戏之盛,是难得的艺术史料。

4.三国曹魏人曹植的《洛神赋》。

曹植10岁即能写诗赋,《洛神赋》是受了宋玉的《高唐赋》感染而作,其赋叙事状物文字清丽,情真意切。

唐代诗人李商隐《无题》二首诗其中有诗句:“宓妃留枕魏王才”。(魏王指曹植)。相传伏羲之女宓妃溺死于洛水,遂为洛水之神,指曹丕皇后甄后。据《文选·洛神赋》李善注:曹植曾求取甄氏,曹操将她配曹丕,曹植苦思不已。甄氏死后,曹丕将她的遗物玉缕金带赠送给曹植。一次,曹植离京返回自己封地,途经洛水,夜梦甄后对他说:“我本托心君王,其心不遂。此枕是我嫁时物,前与王宫中的郎将(曹丕),今与君王”。曹植感其事而作《洛神赋》。洛水发源于陕西洛南县洛源乡木岔沟,东流经河南入黄河。古作雒。

5.西晋陆机的《文赋》。

6.南朝谢庄的《月赋》。

7.唐代杜牧的《阿房宫赋》。

8.宋代欧阳修的《秋声赋》。

欧阳修在这篇散文式的小赋中,借对秋声秋景的渲染,抒发了伤秋叹老的情怀。沿用汉赋的问答形式,骈散兼行,打破了秋天滞重的气氛,以散为主,轻松灵便,绘声绘色状写了秋声;是文赋成熟时期的的代表作。兹摘录一段:“盖夫秋之为状也,其色惨淡,烟霏云敛,其容清明,天高日晶;其气栗冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥。故其为声也,凄凄切切,呼号愤发。丰草绿缛而争茂,佳木葱茏而可悦;草拂之而色变,木遭之而叶脱。其所以摧败零落者,乃其一气之余烈”。

9.宋代苏轼的《赤壁赋》、(《前赤壁赋》)。

这是苏轼于元丰五年(1082),贬官湖北黄州期间的文赋。它保留了传统的赋体对话特点,并大量使用散句,行文挥洒自如,豪迈奔放,情、景、理水乳交融,景中含情,情中寓理,悲喜转换,旷达乐观,具有很高的艺术价值。

《赤壁赋》结尾句耐人寻味,启迪心扉:“且夫天地之间,物各有主(主宰);苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,且遇之而成(颜)色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子(我和你)之所共食。”

三个月以后的一个初冬,苏轼重游黄冈赤壁,又写这篇小赋《后赤壁赋》,后篇写了“霜露既降,木叶尽脱”的冬日景象,气氛寂寞冷落,侧重叙事写景。后篇虚无飘渺,寄寓着超尘绝世的理想。

《赤壁赋》和《后赤壁赋》都是古代中国文学史上的名篇。

此外,苏轼还有一篇说理且有趣味的咏物小赋叫《黠鼠赋》。赋的首段叙事,写黠鼠骗人得以逃脱。分析了老鼠骗人逃脱伎俩,感慨万物之灵的人也会被老鼠蒙骗。末段的“不一于汝,而二于物”为全赋的中心。意思是自己不专心致志,反而受外物左右,这就是人被老鼠骗的真正原因。

10.清代袁牧的《秋兰赋》。

古代文人在夔州留赋

据《奉节县志》记载(1995年第一版):历代到夔州作赋的文人雅士有6位,他们都分别作了“滟滪堆和八阵台”之赋。

1.苏轼这位大文豪也在夔州挥毫作了《滟滪堆赋》。

苏轼在这篇400多字的赋中对滟滪堆抒发了自己的感概。赋的开首句:“世以瞿塘峡口滟滪堆为天下之险,凡覆舟者,皆归咎于此石。以余观之,盖有功于斯人者”。结尾也写得精辟:“嗟夫!物固有以安而生变兮,亦有以用危而求安。得吾说而推之兮,亦足以知物理之固然。”

2.宋代人薛钹的《滟滪堆赋》中有一段文字:“夫形而上者谓之道,形而下者谓之器,器者,物之物;道者,物之先。先乎物者在人,则存乎心者所以宰制乎万物,岂一物所得而肩。彼堆斯江,彼柱斯河,在物之时而器之下也。然洪水滔天,不为之移;狂涛卷空,不为之动。”对史志有兴趣的作者可以细心领会赋中的内容。

3.明代人郭棐的《滟滪堆赋》。

赋的结尾句:“歌曰:川水弥漫兮,夔石嶻嶫。波有堆兮,士有节。苟弗自立兮,非溃则裂,吁嗟士兮,视此石兮,百挫而不折兮”。

4.宋代人刘望之的《八阵图赋》也只有400多字,但写得很精悍。

5.元代人杨维桢的《八阵图赋》有800字。结尾句:“访鱼复之砂碛兮,吊新都之战场。虽武无用于今之时兮,亦以发整吾文之气刚”。

6.清代人杨崇的《八阵台赋》约1000字,对诸葛亮给予了极高评价,请看结尾句:“无何白帝受命兮,专托幼主;永安崩位兮,任责老臣。祁山六出兮,虑汉贼之两为;星陨五丈兮,憾王业之难成。虽偏安于蜀都兮,不负三顾知遇;寄遗踪于江湄兮,常留万古忠魂。”

当今诗城作赋多

三峡大移民期间,奉节县推出了“诗城文化”、“移民文化”等,如编辑出版了《夔州大移民》、《三峡移民诗歌选》等书籍。这期间奉节的作者作赋的热情高涨,可用风起云涌来形容。这些赋讴歌了诗城悠久的历史文化,赞扬了各级党委、政府在移民搬迁中取得的成绩。赋体文词精彩,文中常用古体语言,很受欢迎。这些赋象一束束报春花在新县城含苞绽放,注入了文化活力。

1.《诗城赋》

奉节文化人,《夔门诗社》负责人彭炳夔先生创作的千字作品《诗城赋》,经县委领导批准同意将该赋刻在新县城诗城广场左墙。《诗城赋》以激情洋溢的诗句回首了诗城光辉灿烂的历史,重点颂扬了在移民搬迁中“舍小家,顾大家”的奉献精神及伟大业绩。

2.《长江三峡夔门大桥赋》

搬迁初期,奉节县长江大桥正在紧张施工。施工方特意聘请了四川省作家协会会员,人称巴蜀怪才的魏明伦前来奉节采风创作。作者掌握大量素材后,终于完成了《长江三峡夔门大桥赋》。施工方将赋制成宣传版放在桥头宣传。该赋被收录进《奉节三峡移民志》。现摘录少许诗句供读者欣赏:“取几行瞿塘石刻,将军(冯玉祥)抗日;借几片巫山云雨,神女多情”。“祝桥上车辆,平安一路;愿桥下航船,风顺一帆。叹世道坎坷,人心曲折,听涛声击鼓,天籁敲钟。”“人格应如桥墩,越是崇高越是美;世道应如桥面,好在正直好在平。巍巍大桥,启迪人间哲理;浩浩长江,贯通世界潮流”。

3.《夔州赋》

这是重庆市著名作家,奉节县作协主席杨辉隆先生赋体作品中的佳作。作者构思巧妙,思路清晰,文笔优美。有的诗句就是一副对联,对仗工整,如:“李白朝发白帝下江陵,杜甫登高悲秋望京华”,对联句写了李白离开夔州下江陵的轻快心情,又写了杜甫仍在夔州遥望京华的悲伤心情。“旱地夔门,世外桃源;天坑地缝,绝世奇观!兴隆避暑,何须远至庐山,长龙有道,哪里还去五台!”“滨江国际城市面貌更新,长江大桥两岸通衢。”“湖淼淼兮景明,山青青兮淡远”。“诗词歌赋,传承诗城文脉;渔歌互答,调寄山歌竹枝。悠悠历史长河,荡气回肠皆故事;绵绵岁月风雨,悠扬跌宕缀华章。”四句排比句也用得好:“凤凰梯道呈文化,滨河公园供民乐。西部新区拓展城市空间,沿江大道缩短交通距离。”

900余字的赋写了夔州要塞,夔州历史及人文景观,古城新貌等,读后令人为之一振!经安徽合肥的传媒集团摄制的视屏版《夔州赋》,把凝固静态的文字变为栩栩如生的画面:山、水、景观、人物、语音、建筑等融为一体。用广电人的话说,经过精心制作,俨然一部短小精致的文艺专题片奉献给夔州人民了。这就是变古赋为今用,赋予了全新的色彩,算是文学创作上的一大创举!

4.《夔州赋》

这是一位文学新人之作。作者是吐祥中学高一学生,名叫陆晶。

此赋曾荣获第三届奉节县中学生“光彩杯”散文大赛高中组一等奖。人小文赋气势大。如能将文中的“白帝”与“白帝城”概念弄清一点,就更完美了。结尾句:“诗曰:人吉于斯,福禄寿与乾坤同久。”

“书云:民勤不匮,功利名垂日月光辉”。此昭我国运之隆盛,亦鉴我文化之荣昌。”

5.诗城盛开诗赋花。

从移民搬迁至今16年时间,奉节县作者作赋约有30篇。我们仅从《奉节三峡移民志》中就可看到以下赋:奉中副校长、高级教师姚克强的《夔门赋》;文化功底深厚的奉师高级教师刘书东的《奉节师范新校赋》;县邮政局原职工高永华的《新城赋》;余敬之先生的《凤凰引泉赋》;李江先生的《天鹅湖景区凤凰山健身梯道赋》等等,恕我不能一一道出。

结 尾

重庆市作协党组书记,副主席辛发评价奉节是一个“好山好水好地方,有诗有橙有远方”的山水之城,诗歌之城,脐橙之都。愿诗歌之城绽开更多色彩斑斓的诗赋奇葩!

以此两首拙诗作全文的收笔吧!

古诗流变渐成赋;

华夏艺苑香郁馥。

亦文亦诗巧组合;

叙事状景兮哉乎。

当今诗城作赋多;

潇潇洒洒颂山河。

夔州美景笔下淌;

诗橙奉节诗赋歌。

 

参考书籍:

《中国古代名句辞典》

《苏轼诗文词选译》

《欧阳修诗文选译》

《唐诗三百首》

《中国文学史》之一、之二、之四

《人民文学出版社》1979年

《中国文学史》上册

十三院校中文系编写 1978年8月

《奉节县志》1995年12月

《奉节三峡移民志》2014年6月

 

编辑:潘海容

返回顶部