中国奉节网 新闻中心 重庆

家庭医生签约率达九成以上 北碚三大措施推动医养结合纵深发展

2018-08-30 14:44 来源:华龙网

华龙网8月30日11时20分讯(记者 黄宇 实习生 冯茴花)日前,记者从北碚区卫计委获悉,为推进老龄事业和产业发展,北碚立足区域医疗资源丰富这一优势,积极推广家庭医生签约服务,让九成以上居家老年人能在家中享受基本健康养老服务;同时通过大力支持社会资本办医,加强专门人才队伍建设,多路径推动了医养结合纵深发展。 

通过手机APP服务终端开展家庭医生签约服务,将65岁以上老人纳入重点服务人群,优先满足社区高龄、重病、失能、部分失能以及计划生育特殊家庭老年人签约服务需求,同时区内所有公立医疗机构均开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。目前北碚区的家庭医生签约和健康档案建档率达95%以上。80.2%的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

同时,大力支持社会资本办医,吸引社会资本参与养老养生综合体建设。鼓励基层医疗卫生机构转变服务模式,实行签约服务。辖区所有基层医疗机构均与当地养老机构签订合作协议,签约率达100%。建立规模化医养结合机构5家,其中的重庆德瑞护理院、西南大学医院等4家已建成投用,共服务群众共计600余人次。 

此外,北碚区还加大培养老年医学、康复、营养、心理和社会工作等方面专业人才的力度,投入了专项资金加强全科医生、公共卫生人才队伍建设,提高基层医疗卫生机构及康复院、护理院等机构为居家老年人提供上门服务的能力。

编辑:卜发平

返回顶部