中国奉节网 新闻中心 公示公告

关于印发《奉节县集中整治违法建筑工作方案》的通知

2018-08-29 11:36 来源:县拆违办

中共奉节县委办公室

奉节县人民政府办公室

关于印发《奉节县集中整治违法建筑

工作方案》的通知

 

各乡镇党委和人民政府、各街道党工委和办事处,县委各部委,县级各部门,有关单位:

为严格落实中央、市、县“严控新增,消除存量”的工作要求,全面推进我县违法建筑整治工作。经县委、县政府同意,现将《奉节县集中整治违法建筑工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            中共奉节县委办公室

                            奉节县人民政府办公室

                                 2018年8月28日

 

奉节县集中整治违法建筑工作方案

 

根据《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)、《重庆市人民政府关于进一步加强违法建筑整治工作的通知》(渝府发〔2016〕12号)和《重庆市查处违法建筑若干规定》(重庆市人民政府令第282号)文件精神,全面贯彻落实县委、县政府集中整治违法建筑的总体部署,严控新增,消除存量,建立健全违法建筑防控和治理长效机制,制定如下工作方案。

一、工作目标

以“严控增量,消除存量”,坚决遏制违法建设蔓延的势头,建立健全违法建筑长效管控机制为目标,深入摸排城市城镇规划区、旅游景区、棚改区和主次干道等区域内的违法建设,通过两个月的集中整治,实现新增违法建筑10月底前整治到位,存量违法建筑12月底“清零”,彻底解决易地扶贫安置点和拆违会审办证等遗留问题,完成县委县政府和县违法建筑整治工作指挥部交办的各项任务,维护良好的城乡建设秩序。

二、工作任务及职责

(一)消除存量违法建筑

属于“存量”性质的永安街道349户17194平方米、鱼复街道689户11354平方米、夔门街道12户571平方米、县规划局310户3483平方米、县国土房管局15户4481平方米、县城市管理局3宗国有闲置土地构建物,以及工商银行奉节支行、中国电信局奉节分公司、国网重庆奉节供电公司等26个单位(见附件)“两区”141户5145平方米及单位职工95户2908平方米存量违法建筑,根据原具体责任划分,实行包干负责、集中销号,做到“全覆盖、零库存”。

(二)全面遏制新增违法建筑

1.新增违法建筑实行零容忍,发现一起,查处一起

县委、县政府和县违整指多次交办,仍整改不到位的草堂镇13户、白帝镇8户、西部新区6户、朱衣镇19户、夔门街道56户、兴隆镇53户、长安乡1户、永乐镇1处(21户)、永安街道“环彬·白帝天下”446户和枫情水岸小区的违法建筑,按照“属地主体、分类处置、联动配合、务求实效”的原则,坚决予以查处。

2.压实各方责任,全面遏制新增违法建筑

一是乡镇(街道、管委会)要严格审批,强化监管,坚决杜绝“未批先建”或者“批少建多”的违法现象。建立健全巡查监管网格化责任体系,建立台账,对发现的新增违法建设行为及时制止,对在建的违法建筑及时依法进行查处,将违法建筑消灭在萌芽阶段。

二是规划、国土、建设、城管、交通、水务、林业、农业、环保、旅游、消防等部门要根据职能职责和管辖权限,认真履职,加大对各自领域内违法建设行为的巡查监管力度,严格执法;供水、供电、供气等部门接到负有查处违法建设行为职责的行政主管部门和乡镇(街道、管委会)的通知后,对违法建筑业主依法停止相关服务。各级各部门要加强对单位职工的思想教育,严禁职工本人或近亲属带头参与违法建设,要加大对单位“两区”的管理,防止乱搭乱建。

三是村(社区)要加大建设程序的宣传力度,教育、引导群众自觉抵制违法建设行为,完善发现、上报工作机制,一旦出现新的违法建设行为,及时向所在乡镇(街道、管委会)报告。

四是物业管理公司严格按照《重庆市物业管理条例》规定加强管理和服务,对于违法建设行为应及时予以劝阻、制止;劝阻、制止无效的,及时报告有关行政主管部门,并协助查处。

五是开发商要严格按图施工,不得为违法建设行为预留空间。

(三)妥善处理历史遗留问题

1.易地扶贫搬迁集中安置点。全县80个易地扶贫搬迁集中安置点,由县国土房管局、县规划局、县城乡建委、县农委四个部门牵头,清理核实每个点的审批、建设和安置情况,找准存在的问题并提出处理建议,会审后执行(详见奉节府办〔2018〕25号)。

2.拆违办证。自2010年拆违会审后,相关规费没有缴清,房屋产权没有办理的2000余户房屋,按照“尊重历史,面对现实,客观公正”的原则,相关乡镇与国土、规划等职能部门紧密协作,催促业主缴清相关规费,完善相关手续,解决群众办证难的实际问题。

三、实施步骤

(一)加强宣传,营造氛围

县广播电视台、民生之声等媒体和平台要加大对违法建设的曝光力度,做好正反两方面典型的宣传,充分发挥舆论导向作用。相关单位和部门要利用会议、标语、横幅、宣传车等形式,广泛宣传,使集中整治违法建筑工作家喻户晓,在全社会形成齐抓共管的高压态势。

(二)集中整治,彰显成效

1. 永安街道、鱼复街道、夔门街道、县规划局、县国土房管局、县城市管理局等26个单位的存量违法建筑,立即启动集中整治,必须在12月底前完成;

2. 80个易地扶贫搬迁集中安置点,永安街道的“环彬·白帝天下”和枫情水岸小区、西部新区、夔门街道、朱衣镇、草堂镇、白帝镇、长安乡、永乐镇和兴隆镇的新增违法建筑,必须在10月底前完成整治;

3. 拆违会审办证等历史遗留问题,必须在12月底前解决。

(三)检查验收,逗硬奖惩

2018年12月31日起,县委督查室、县政府督查室会同县违法建筑整治工作指挥部办公室进行检查验收。实现存量违法建筑整改收官“清零”,新增违法建筑管控长效机制健全,做到及时发现、及时制止、及时查处,从源头上遏制违法行为的发生。对不履职,导致任务未全面完成的,对其单位主要领导进行约谈,如有失职渎职行为的,严肃追究问责。

四、保障措施

(一)健全机构,落实责任

调整充实县拆违整治指挥部成员,强化对全县拆违工作的统筹指挥。各责任单位应成立专门的违法建筑整治工作领导班子,党政主要负责人亲自挂帅,主动担当,积极作为, 敢于啃“硬骨头”,切实履行主体责任。各乡镇(街道、管委会)以及有“存量”整治任务的县级单位,在8月31日前,将违建整治队伍名单和方案报送至县违法建筑整治工作指挥部办公室。

(二)明确分工,形成合力

1.集中整治违法建筑工作由县整指办统筹协调,继续发挥拆违会审作用。规划、国土、城管、建委、林业、农委、路政、水务、环保、旅游等执法部门按照各自职责,加快对违法建筑的核查认定,配合乡镇(街道、管委会)开展工作。县公安局负责做好拆违行动中社会治安和依法强制拆除的保障工作,应对突发事件,严厉打击拆违过程的涉黑涉恶违法犯罪行为。

2.乡镇(街道、管委会)切实履行属地管理责任。一要严格审批;二要加强监管;三要对出现的违法建筑及时整治;四要对在建违法建筑直接消除。

3.违法建筑集中整治实行周报制度。即日起,各乡镇(街道、管委会)和有“存量”整治任务的县级单位于每周四下午16时前将本周工作进度报县违整指办,县违整指办梳理汇总形成周报于周五12时前报县政府。

(三)实行有奖举报,畅通举报渠道

实行违法建设行为有奖举报制度。县违法建筑整治工作指挥部办公室落实专人负责,明确专用电话(传真)等受理广大市民的举报,负责对举报线索的交办、转办以及跟踪核实,对首次举报查证属实的,给予举报人100-200元/次的奖励。县广播电视台、夔门报、民生之声等媒体和平台要广泛宣传和公开违法建设行为有奖举报的方式和途径,在全县掀起违法建筑集中整治的浓厚氛围。

(四)逗硬考核,严肃追责

对审批不严,监管不力;对出现的违法建筑没有及时整治以及县委县政府、县违法建筑整治工作指挥部办公室交办的任务没有完成的乡镇(街道、管委会)、部门进行约谈、通报批评,情节严重的启动行政问责;对放任违建发生,不制止、不上报,导致违建滋生蔓延的物业公司由主管部门约谈;对失信物业企业纳入信用黑名单管理;对设计时故意留下违建的隐患,由县城乡建委约谈相关企业并追究责任。对在售房时承诺或者暗示可以违建的开发商由县国土房管局进行查处;县违法建筑整治工作指挥部办公室要加强对全县违建整治工作的统筹协调和督查督办,加大对各责任单位集中整治工作的日常检查及督促检查;各责任单位违法建筑整治效果纳入年度综合目标考核(考核办法另行制定)

 

附件:奉节县单位职工及“两区”违法建筑花名册

 附件

QQ图片20180829112941

QQ图片20180829113018

中共奉节县委办公室              2018年8月28日印发

编辑:龙在林

返回顶部