中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:大力发展乡村旅游推进旅游扶贫

全市18个深度贫困乡镇旅游扶贫现场专题培训会参会人员现场观摩

2018-08-10 11:31 来源:中国奉节网

摘要:近日,全市18个深度贫困乡镇旅游扶贫现场专题培训会在我县召开,安排部署全市深度贫困乡镇旅游扶贫相关工作。

中国奉节网讯(记者 李蕾 唐利贤)近日,全市18个深度贫困乡镇旅游扶贫现场专题培训会在我县召开,安排部署全市深度贫困乡镇旅游扶贫相关工作。

当天,参会人员实地考察了我县兴隆镇龙门村龙门客栈民宿发展及乡村旅游助力脱贫攻坚工作,并听取了奉节县乡村旅游和民宿建设情况介绍。

据介绍,近年来,全县以“三峡原乡”为核心理念,保护性开发传统村落和民俗风情村寨,打造了兴隆镇六垭村卡麂坪村落项目、龙门村“巴渝人家精品民宿—龙门客栈”项目、亚源生态农业观光园项目、龙桥土家族乡农家乐群、乌木古典家具“非遗村”等一批特色旅游项目。截至目前,我县建设休闲度假乡村旅游点9处、生态农业观光采摘园87处、特色民宿2家以及“三峡原乡”农家乐269户,总量达到826家,乡村旅游年接待突破200万人次,实现综合收入3亿元,带动1万余名群众就业创业,其中贫困户4000余人,户均增收2万元以上。

县旅游局负责人邹远江表示,近年来我县旅游系统紧紧抓住奉节特色旅游资源,以打造乡村旅游示范点为抓手,进一步拓展乡村旅游对游客的吸引力,全县目前发展乡村旅游点达到30个以上;通过大力发展民宿,特别是卡麂坪民宿,龙门客栈民宿,推动当地的贫困户就近就业,然后带动当地的贫困户销售当地的农产品;通过举办乡村农事节会活动,如桃花节、梨花节、采摘节,带动更多的游客到乡村去采摘,去体验乡情,去体验乡村民宿,记住乡愁,从而把游客引进来,把消费引进去,把产品带出来。

来自全市18个深度贫困乡镇的参会人员纷纷表示,此次考察学习,通过现场观看乡村旅游的成功模式,实地考察交流乡村旅游发展路径,真正明白旅游扶贫“干什么”和“怎么干”。而奉节县依靠乡村旅游带动村民就业增收致富的模式更加值得推广借鉴。

巫溪县红池坝镇副镇长陈泓麟表示,奉节县兴隆镇龙门村的这个做法值得他们学习,特别是以精品民宿带动乡村旅游发展,最终实现老百姓增收,贫困户脱贫的这种做法要带回去,结合红池坝镇的实际,加以学习,加以研究,然后推动红池坝镇老百姓实现如期脱贫,加快致富,早日将红池坝镇建设成为知名的旅游小镇。

编辑:龙在林

返回顶部