中国奉节网 新闻中心 要闻

【兴转促】太和乡烟叶喜获丰收 种烟叶大户多达26户

2018-08-09 16:37

摘要:“种烟叶效益不错,今年我家种植了65亩烟叶,收入能达到十多万,以前想都没想过。”近日,记者在太和土家族乡采访时遇到正在烤烟房的向启明,他笑呵呵地对记者说种烟叶比在外面打工强多了。

中国奉节网讯(记者 田均文 实习记者 潘登)“种烟叶效益不错,今年我家种植了65亩烟叶,收入能达到十多万,以前想都没想过。”近日,记者在太和土家族乡采访时遇到正在烤烟房的向启明,他笑呵呵地对记者说种烟叶比在外面打工强多了。

向启明是太和土家族乡良家村的一名普通烟农,以前一直在外地打工,为了家庭和孩子,经常是有家不能回,后来在驻村工作队与镇村干部的帮扶下,充分利用自家农田种植烟叶,现在已经走向致富之路。

太和土家族乡像向启明一样的种烟叶大户多达26户,种植烟叶都在60亩以上。在前往良家村谢坪烘烤工场的路上,放眼望去,映入眼帘的全是绿油油的烟叶,长势茂盛。进入工场后,只见工人们正有条不紊地精选烟叶、打叶去梗、叶片复烤、称重打包……一片繁忙。

据了解,谢坪烘烤工场修建于2008年,占地面积153亩,由烟草行业投资建设,属吐祥烟叶工作站管辖区域,修建60座气流下降式密集烤房,配套建设办公室、物资库,配电室、存烟库、回潮室、配置发电机、回潮机等设备。工场烤能达到1200亩以上,可满足太和乡良家村烟叶烘烤需要。

“烤烟至少需要7天,今天这些烟房已经烤完了。” 烤烟房的王师傅指着烟房说道,这里一个烤房可以烤烟700多斤,一年可以烤200多万斤的烟叶。

随着烤烟技术的日渐成熟,村民种植的烤烟,平均每亩净收入能达到3000元,目前,良家村越来越多的村民开始加入到种植烤烟队伍中。

编辑:fjuser9

返回顶部