中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:2018年普通高中教育工作研讨会召开

2018-08-07 10:16 来源:县教委

中国奉节网讯(通讯员 孙卿)为全力抓好普通高中教育教学工作,提升教育教学质量,助力奉节打造区域性教育服务高地,近日,县教委组织召开奉节县2018年普通高中教育工作研讨会,深入研讨提升普通教育教学质量的办法和措施,为办好奉节高中教育找出路、提对策、谋未来、绘蓝图。

会上,奉节中学、永安中学相关负责人分别就2018年普通高考考试及录取情况进行了说明,并就各自学校考生高考成绩进行了分析。

奉节中学、永安中学、夔门高中、幸福中学、长龙中学、吐祥中学、上坝中学负责人分别就考察衡水中学和毛坦厂中学后下达的任务清单完成情况、2018年春季高中教学工作主要特点、学校内部管理存在的问题、下一步工作思路和安排作了发言。

首届奉节县“六校联盟改革试点班”班主任代表、奉节中学胥万明老师、永安中学姜佑文老师分别就“六校联盟班”相关工作进行了情况汇报,并就工作中的收获、目前在工作存在的困惑、难题等与大家进行了探讨。

县教师研修中心、县教委基础教育科、德体卫艺科、营养办、县政府教育督导室负责人分别就任务清单完成情况、全县各学段教学质量统计、下届高考目标任务、高中学生体育锻炼、心理健康教育、励志教育、学校食堂管理、高中学校专项督导等进行了分析,并就相关工作提出具体要求。

在现场讨论中,与会人员积极发言,就全县高中教育发展的现状和瓶颈、提升教育教学质量的想法和措施、促进学生全面发展的方向和途径等进行了充分地讨论。

会议要求,全县教育系统,尤其是针对高中教育阶段,要进一步认清形势,奋发有为,全力提升教育教学质量。一是高考成绩有差距,要再鼓干劲、再加力度、再添措施、再创辉煌。二是上清华北大压力大,考高分上名校,这是老百姓的期待,必须有所作为。三是“六校联盟班”的承诺不能失信于民,必须为此积极努力,全力保障实现预定的目标。四是新课改、新高考已经来临,时代不允许默守陈规,不允许故步自封,要紧跟时代的步伐,充分做好迎接新课改、新高考的准备。五是高铁时代已经到来,优质生源外流的风险前所未有,必须在短时间内,全力提升奉节的教育质量,满足老百姓对优质教育的需求。

会议要求,全县教育系统要进一步统一思想,提高认识,全面树立教育主人翁意识,树立时不我待、我必作为的思想。一要树立不甘落后的思想,打造区域性教育服务高地,教育教学质量必须走在前面,必须在区域内领先。二要树立吃苦拼搏的思想,因为天下没有不劳而获的好事,“幸福都是奋斗出来的”,要想取得好成绩就必须勤奋吃苦。三要树立勇于担当的思想,在岗位必须有所作为。这件事,我负责,我就要努力把这件事做好。四要树立主动作为的思想,凡事不主动、不积极,想要干出成绩是不可能的。要增强自觉性,将“要我干”变成“我要干”。五要树立背水一战的思想,在奉节高中教育的紧要关头,我们敢想敢干,说干就干,比学赶超,干出一番成绩是我们唯一的出路。

会议强调,要有认识不足的勇气。一味的赞歌可以毁灭一切,知耻方能后勇。只有充分认识到工作中的不足,反思自己的失误,明白自己的弱点,在接下来的工作中扬长避短,奋发有为,奉节教育才有进步的可能。

要有改变困局的招数。看到了问题,找到了症结,如果只知道自怨自艾,恐怕原本短期的时运不济,终要成为长期的命途多舛。最重要的就是拿出解决问题的招数,并在解决问题的过程中勇往直前。否则,一切枉然。

要有敢于碰真的担当。教育的发展需要改革,改革必然会触及敏感地带。教育人要有真性情、真担当,在一个岗位上,就要干好在这个岗位应该干好的事情,而不是只看到当前的小恩小惠。

要有教育的家国情怀。教师是人类灵魂的工程师,要多一份胸怀家国的大情怀,对学生负责、对事业负责、对国家负责朝着既定的方向和目标奋进,进而信心更足,干劲更大,速度更快,质量更好。

编辑:fjuser5

返回顶部