中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:“四好农村路”真正成为脱贫致富路

2018-07-31 17:33 来源:县交委

中国奉节网讯(通讯员 黄露丹)近年来,奉节加大“四好农村路”建设,以道路建设带动产业发展,积极改善贫困地区交通基础条件,为脱贫致富打下了坚实的交通基础。

青莲镇在“十一五”末时,全镇只有1条13.5公里的县道和金千村6公里村道是硬化路,因出行难的问题成为了制约当地经济发展的“瓶颈”。近年来,青莲镇交通建设逐年加大,乡村公路硬化总里程196公里,19个村1个居委会全部实现了通畅目标,惠及人口4.3万余人。因为道路交通条件的改善,1个市级龙头企业、3个县级龙头企业入驻青莲镇,发展观光农业、专业合作社及种养业大户43户,人均年收入增加1000余元。特别是投资14亿多元的渡口坝电站建成后形成库区,钓鱼节、桃花节年年举办,县内外游客络绎不绝,为当地农民提供了长期致富的门路。

草堂镇双凤村和天坪村,在没有通硬化路之前,每年的脐橙有再好的收成都卖不出去,卖脐橙多是靠“运气”,更多的是烂在院子里。2016年12月,连接天坪村和双凤村全长8.92公里宽6.5米的大宴路竣工投用,让全村的脐橙及其他农产品有了销路,价格每斤上涨1元以上,人均年收入增加了1000-2000元。朱衣镇口江村盛产脐橙,但隔长江和朱衣河,没有公路,果农只有靠人工挑到河边,一天只能挑一回,2016年硬化路建好后,农民很快致富,2017年,23户建卡贫困户主动退出贫困户,重庆卫视曾予以报道。    

石岗乡两河社区五组是石岗乡最边远的地方,由于交通不便,当地村民物资进出运输全靠骡子驮运,当地经济较为落后。为解决群众出行难和农用物资、农产品运输难等问题,2017年10月,两河社区五组道路开工建设,2018年1月全部完工,道路的修通不仅解决了两河社区五组群众的出行难,还为石岗乡下一步打造青龙观旅游景区奠定了基础。

完善的基础设施是贫困村脱贫“摘帽”的关键。如今,奉节县汾河镇保子村、曹家村、水洞村等发展的10000亩核桃产业;红土乡发展的2500亩猕猴桃、400亩水稻、350亩花生、600亩桃产业;青龙镇覃家村发展的2000余亩猕猴桃产业,大窝社区的乡村旅游;鹤峰乡三坪村的赏桃花基地和乡村农家乐;太和乡与云雾乡的中药材及烟叶产业等,都充分展现了“交通+产业+农户”的发展模式,“四好农村路”真正成了老百姓脱贫路、致富路。

编辑:fjuser5

返回顶部