中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 不忘初心演讲比赛

不忘初心·牢记使命·奋勇前进

2018-07-26 16:23 来源:中国奉节网

1969年1月,一个年仅15岁的小伙子背着两个沉沉的箱子从北京来到了延川县梁家河村,这里是他梦想起航的地方,他在这里与当地的乡亲们一起同吃、同住、同劳动,度过了七年青春岁月,也就是在那片黄土高原上播种下了他的初心。他就是我们的习近平总书记。

习近平总书记说,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。97年前,参加中共一大的13名代表,在上海播撒下中国革命的火种,从这里开启跨世纪伟大航程的出征。97年来,为人民谋幸福,为民族谋复兴成为共产党人的历史使命,成为全中国的梦想,无论是“春和景明,波澜不惊”还是“阴风怒号,浊浪排空”,中国共产党人都初心不改、矢志不渝。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

我的外公是一名参加过抗美援朝的军人,上个月,老人去世了,曾记得他和我谈起他的军旅生涯,在他那饱经沧桑的脸上,依然烙印着光荣和使命感。那一年他19岁,美帝国主义越过了三八防线,战火烧到了鸭绿江边,外公不顾家人的反对,毅然决然地成为一名抗美援朝志愿军,1951年,随大部队进入朝鲜战场,由于表现出色,不久他便被任命为机枪班班长,光荣地加入了中国共产党。一天深夜,战斗突然打响,外公带领着全班战士冲锋到了战场最前沿,硝烟四起,眼看着自己最熟悉的战友一个接一个的倒下,外公还来不及悲伤,一个炮弹袭来,只感觉弹片直插进面部,顿时失去知觉晕倒在地,等他醒来,发现自己已经躺在病床上,永远的失去了一只眼睛。后来,在我懂事后问过外公后悔么,值得么?他很淡然地说:“和战场上牺牲的战友比,我比他们幸运多了,同样都是生命,我却能在祖国享受现在这美好的生活,而他们却只能长眠在异国他乡”。老人朴实的语言让我的心灵深受触动,这就是一名共产党人的初心啊,他们用最质朴的想法,最简单的行动,将美帝国主义赶出了三八防线,铸就了我们的民族梦想。

现在是2018年,脱贫攻坚是属于我们的战役,为了打赢这场脱贫攻坚战,奉节每一名党员干部争当先锋,他们不分白天和黑夜,不分大家和小家,他们用铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,全身心的投入到这个历史洪流中,誓要打好脱贫奔小康这场硬仗,实现奉节人民对美好生活的向往。

时代在变,共产党人的初心不变。

“其作始也简,其将毕也必巨”前进的道路不可能一帆风顺,梦想也不可能一夜成真。但只要我们不忘初心,牢记使命,在新的时代,撸起袖子加油干,奋勇前进,中国梦定将实现!

编辑:刘滨清

返回顶部