中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 不忘初心演讲比赛

此生无憾

2018-07-26 16:16 徐小燕

1O2A7199

各行各业的朋友们,尊敬的评委们,大家好。我演讲的题目是《此生无憾》。

今年上半年,一部电影引发了热潮,《厉害了,我的国》!同一时间,一个充满民族自信心的提问被顶上热点:《有什么东西只有中国能造,国外不能造的?》从激光晶体到飞机刹车技术,从大型物流网络到横跨寒带温带热带的国家电网。一个国家的现代化进程,需要大量有知识的人,而中国恰恰拥有世界上最大规模和最优秀的基础教育!

教育,关乎国运。

同样是今年上半年,我身边的冉大哥在找一种盆。搪瓷的,印着大红喜字和牡丹花。他想找到一个这样的盆,为自己的老师洗一次脚。

30多年前,冉大哥还是一个乡村小男孩,学校离家远,一到冬天,他的双脚就长满了冻疮,甚至红肿化脓。那个时候,他的老师就把他背到寝室里,去厨房烧来热水,倒进这样的一个盆里。然后,老师会蹲下来,把他冻僵的小脚揉得血脉活动了,再放到热水里去泡。冉大哥说,老师端来的那盆热水,温暖了他的一生。

教育,是有温度的。

这种温度,凝聚着一位老师的初心。教育者的初心,是用一个灵魂唤醒另一个灵魂。与此同时,他也就肩负起了十年树木,百年树人的使命。

这位老师,叫张依文。

张依文老师,是奉节县实验中学的体育老师。他是国家级社会体育指导员、国家田径一级裁判;国家方言发音人、重庆市文化先进个人;奉节县演艺协会主席,他主持的栏目《书卷奉节人》,为保护国家语言资源做出了重大贡献;他也是奉节县家喻户晓的笑星——他把欢笑带给千家万户,而自己的时间,却不多了。

今年春节,在草堂镇福利院新春慰问活动中,张老师带着一贯的微笑,亲口宣布了这一噩耗:“昨天,就在昨天,医院确诊了我的病情:肝癌晚期……伴随转移……大家不要担心,我不怕!因为我此生无憾!”

此生无憾!这是一名奉献了将近一生的教师在生命的尽头,对于自己的,近乎于盖棺定论的评价。

在生命即将谢幕的时刻,张老师常常说:“我们不能拓宽生命的长度,但我们能拓宽生命的厚度!”哪怕他躺在重庆医院里,依然精心策划着一次次义演,一场场校园文化活动!他培养的学生,也一个个被著名曲艺团、被高等院校挑走!

教育,就这样改变着学生们的命运,也改变着国家的命运。

历史走到1921年,中国醒过来。在嘉兴南湖的小船上,共产党人确立了为人民、为民族的初心与使命!从那时起,中国的教育,开始从达官贵族转向人民!

历史走到1949年,中国站起来!新中国,文盲占总人口的80%啊!党和政府推进全国扫盲,每位老师除了正常教学,还要挤出休息时间,给劳动人民义务上课!

历史走到1978年,中国富起来。那个春天,老师们哪怕只领着每个月几十块钱的工资,依然辛勤培育出了能托起中国改革开放的一代人。

今天,中国强起来!习总书记发出了谋幸福谋复兴的号召!

今天,有我,我把上千册童书捐给乡村的孩子,只为帮他们打开一扇看世界的窗;有他,坚守教学第一线的“优秀专业技术人才”,带起了大一批青年教师骨干!有你,在座的各行各业的你……

今天,中国有千千万万个像张依文老师一样的平凡英雄,用全部的生命和灵魂托起中华复兴!

中国,就是这样从100多年前,从和北洋舰队一起沉到底的深渊里,一步一步地站回了世界民族之林!

.因为我们知道:一个大国的崛起,不仅仅在于它的公共设施有多么完善,国防有多么强大,国库有多么殷实;而在于它的人民,人民的远见卓识和品格的高下,才是真正的力量所在!

初心,始终在我们的胸膛,使命,永远在我们的肩上!我们此生无憾,因为,我们的一切奉献和付出,都是为了挺起中国的脊梁!

编辑:刘滨清

返回顶部