中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 不忘初心演讲比赛

有为有不为

2018-07-26 16:09 来源:中国奉节网 田丹

1O2A7159

尊敬的各位领导、各位同事:

大家好!我是县委办田丹。先给大家分享一个小故事。世界文化大师林语堂先生的书房里挂着一块匾,上面写着四个字—有不为斋。蛮奇怪的,像他这样一位“大咖”,又在那样一个年代,他居然要求自己“有不为”,这是怎么回事呢?有朋友问他,他说“我的一生中所做过的许多事需求上帝宽佑,倒是未做过的事,反而是我的美德,我不曾写过一篇当局嘉奖的文章,我不曾吆喝佣人,我不曾白拿百姓一个钱……”

这很有意思。我今天就和大家聊聊“有为有不为”!“有为”大家都知道,因为从小到大,几乎所有的声音都在告诉我们要“有为”,比如古语云“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,比如俗话说“水往下流,人争上游”,比如时代之语“不忘初心,牢记使命”……都是在告诉我们要追求“有所作为、善谋善为、担当有为”,总而言之一句话:生命不息,奋斗不止!

那什么是“有不为”呢?“有不为”三个字出自《孟子》,原文是“人有不为也,而后可以有为。”意思就是说“人只有对某些事情舍弃不干,才能够有所作为,你若想有所作为,必须先要有所不为”。

这话使我想到了革命先烈。战火纷飞的年代,他们在“爬出来呵,给你自由!”中选择了“我渴望着自由,但也深知道--人的躯体哪能由狗的洞子爬出!”君子之骄,骄傲的是内心的风骨。他们用生命守护信仰,行止无愧于天地,褒贬自有春秋。所以,“有不为”是当我们面对选择时懂得取舍,更是面对诱惑时敢于不为。

这又让我想到了生态环境。习总书记说“我们要像对待生命一样对待生态环境”,因为之前中国没有经验,发展经济的同时,在生态环境方面付出了沉重的代价。所以现在的我们不能为了金山银山而伤害绿水青山,不能为了人民币而去挤兑人民,不能为了蝇头小利而放弃可持续发展。“有不为”是知道什么事儿应该做,什么事儿不应该做。

自然而然,我想到了“奉节”。这座以“奉公守节”命名的城市,告诉了我们要忠于党、忠于国家、忠于人民,要用敬畏心去敬畏岗位、敬畏责任、敬畏纪律。所以我们不能因为功利就没了善恶之分,不能因为GDP就没了情怀之心,不能因为发展就没了信仰之尊。“千里之堤,毁于蚁穴”,“有不为”是先守住底线,再仰望星空。

最后,我想到了自己。作为一名党员、一个党群系统的工作人员,一定要把规矩和纪律挺在前面,自觉做到严格党章、严守党规、严明党纪,要讲“规矩”、遵“规定”、重“规范”。不能为了完成任务而敷衍了事,不能为了追求进步而剑走偏锋,不能为了个人利益而违背良心道德,这样在前行的路上才能坦荡如砥,无畏无惧。所以,“有不为”还是权有所戒、职有所责、行有所止。

如果“有为”是勇者的智慧,那“有不为”就是智者的勇气。正如林语堂先生所说“这个社会不缺歌功颂德的人,但缺威武不屈的人;不缺到处捐款的人,但缺富贵不淫的人;不缺贫困潦倒的人,但缺贫贱不移的人。”所以,评判成功与否,不仅仅体现在做了什么,更要体现在没做什么、不肯做什么;人生不仅仅要追求达到怎样的事业成就,更需要追求成为一个怎样的人,“成为怎样的人”才是我们最大的人生目标。

新时代,我们有很多事情要去做、有很多目标要去达成、有很多愿景要去实现,但请记得,前行路上,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心;请记得,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

前路再远莫忘记,一点初心为谁来。让我们奋进在“把奉节建设成为‘长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心’”的新征程上,谨记“有为有不为”,走好不忘初心的长征路,做好砥砺前行的答卷人!

谢谢大家!

编辑:刘滨清

返回顶部