中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 不忘初心演讲比赛

不忘初心,成长奋进,走好新人烟草路

2018-07-26 16:02 来源:中国奉节网 李星瑶

1O2A7141

尊敬的各位评委、各参赛选手,大家上午好,我是部门四组的选手,来自烟草公司。今天我演讲的题目是《不忘初心,成长奋进,走好新人烟草路》。

2017年10月18日,党的十九大在北京隆重召开,这是党和国家的头等大事,也是我们每一位共产党员欢欣鼓舞的大事。在这继往开来、举世瞩目的盛会上,习近平总书记说道:“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”烟雨朦胧的南湖上的红船,是中国共产党的诞生地,是我们党梦想起航的地方,是党的根脉,也是中国共产党人的精神家园。

回望我们烟草的历史,又何尝不是如此呢?自1983年以来,我们走过了长长的路,培育了更知名的品牌,拥有了更先进的技术,建立了更完善的站点……但无论行业取得了怎样的成就,我们始终铭记创立之初烟草人的初心和使命:维护消费者利益、保证国家财政收入。

我曾听过一个老烟草人的故事,他是一名客户服务部主任。说是主任,其实整个客服部只有他自己一个人。采集订单、拜访客户、卷烟配送……他既是客户部主任,也是送货员,在这个小小的部门里,所有工作都由他来承担。300多平方公里,197位零售客户,最远的一户在68公里之外,一来一回要3天时间,他和家人每隔一两个月才能团圆一次,他养了两只狗,是孤独时光里最大的慰藉。每至寒冬,大雪封路时,他总是顶风冒雪,只为如约将货物送到客户手中。21年的风雨无阻,是烟草人的坚守,更是烟草精神的缩影。我们有千万同事,如同他一般,为实现烟草人的初心扎根一线,他们的故事,激励着我砥砺前行。

不忘初心,薪火相传,如今我也成为了年轻一代的烟草人。在此之前,我想我和在座的各位一样,只觉得烟草真有钱,是个好行业。据说每年的利润可以养活国家军队,能造1400架歼-20,55艘辽宁号!而当我真正踏足这个行业后,我才明白这有钱的背后,是为国家税收做出的贡献。烟草的确是个好行业,它好在不忘初心,好在肩负重任。在这里,我听到了太多爱岗敬业的故事;在这里,我明白了每一个烟草人的努力,都在推动着国家的发展!

不忘初心,努力不止,我要学会奋发向上。我告诉自己要保持学习的能力和保持前行的心态。2017年,我们公司有6位中干轮岗到新的部门接受新的挑战,有4位普通员工通过自学取得中级经济师资格,有1位中干成为奉节县最年轻的省级劳模,那么多优秀的前辈都还在努力,我有什么理由懈怠呢?

还有去年的全市烟叶现场会,那是重庆烟草有史以来最大规模的全市烟叶现场会,市局领导在调研时对我们的前期准备工作提出了5大问题6个担忧,言辞激烈的指出奉节分公司工作不到位,而距离现场会召开已不足一个月。怎么办?!奉烟人的行动给出了答案。在公司领导的身体力行下,在全司部门的积极配合下,烟叶线员工加班加点,整改方案,尤其是党员同志,冲锋在前,在不到一个月的时间内制作展板37块、准备现场8处,7天时间设计并装修了社员服务中心, 10天时间完成大石包收购点整改、太和站场坪硬化……当开会前夕市局领导再次来视察时,发出了:“奉节速度,让人惊叹!”这是我们奉烟人的精神,是我今后学习的榜样!

作为一名年轻人,无论是处在什么阶段,用成长来形容我们远比成功或失败更加贴切。新时代的美好图景展现在我们面前,唯有拿出勇气、拿出干劲,肩负起岗位赋予自己的神圣使命,永远不忘初心,在实现中国梦的伟大复兴中放飞人生梦想,才能不负这样的一个伟大时代,才能谱写出新时期的华章!

编辑:刘滨清

返回顶部