中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 人生规划大赛

为祖国健康工作四十年——徐小燕

2018-07-26 15:52 来源:中国奉节网 徐小燕

1O2A6917

各行各业的朋友们,尊敬的领导们,大家好!我的生活规划是为祖国健康工作四十年。

打车到会场的时候,司机称我为“美女”。我知道,这是一个礼貌称呼。这样的身体是不美的。从生物学的角度来讲,不美,也通常意味着不健康。

从小我就体弱多病,村医叔叔常常背着破旧的医药箱,赶上门来救我的小命儿。一支青霉素,几毛钱,我享受着新中国以举国之力铺开的基础医疗。

去年,我去重庆体检的时候,突发哮喘,昏倒在地。医生说你命大,你要不是昏迷在医院里,哮喘能五分钟内要了你的命!

哮喘严重损害了肺功能,激素让我迅速发胖,变成了一个走几步路就眼前发黑的胖子。我没有请长假,但讲台是站不回去了,我根本就讲不出话来。学校很照顾我,让我管理档案。当我装订几页档案就满头虚汗的时候,我咬牙坚持:我还没有回报我的国呢!

上学的时候,我的书包都是妈妈用破衣服手缝的。但政府承担了大部分的教育经费。每年象征性地交几块钱,我就接受了完整的基础教育!

考上大学后,家里连900块学费都凑不齐。我只好带着千方百计凑出来的五百块钱,硬着头皮到了学校。学校说你生活费加上应急至少要留500块,学费就打个借条吧。第二年,我再打了个借条;第三年,我又打了个借条。这2700块学费我毕业一年后还上了。在中国,只要真心想上学,纯粹因为贫困而无法继续学业的学生,我相信没有!

我就这样被祖国呵护着长大,并成为一名人民教师!

我家穷的时候,全国都不富。当国家发展起来的时候,我们也富裕起来。这是一个国家赋予国民的,最好的礼物。

这意味着,你就踏踏实实地做一个哪怕普普通通的中国人,也会被善待。你的背后是强大的祖国,她有实力呵护你,让你可以自由地选择职业与生活。这就是国泰民安的道理。

而国民之于国家呢?国民强则国家更强!

国民强,首先强在健康,强在体魄。因此,我的人生规划就应该是也必须是:为祖国健康工作四十年!

首先,进行自我认知分析。

我的优势是涉猎面广,学习新知快;劣势是行动力不强。面对的有利因素是所有人都支持,不利因素是一些小障碍,比如天气变化该如何运动等。

我的行动规划是:近期目标 ——正规治疗,锻炼身体。能坚持正常工作;中期目标——体重降到100斤左右,治好重度脂肪肝、胰岛素抵抗等代谢疾病,能优秀地工作;远期目标 ——做好生活规划,为祖国健康工作四十年!

要健康,我需要与过去的生活方式做一个诀别——实现路径是从正规医疗、饮食调理、生活作息、运动习惯四方面,全面打造一个新的我。

初期阶段,以上具体措施我全都做到了!重点措施是运动。刚出院的时候,我稍稍走动就胸闷难过。我就走一会儿,吸一次激素。就这样每天走到朱衣镇再走回来,一个来回十几公里,我整整坚持了一年!直到能正常工作,初期目标顺利达成!

过去,我在乡下工作过十几年,教过几百个学生。当时,为了给乡村的孩子们打开一扇看世界的窗,我购买过上千书籍送给他们。看着孩子们的笑脸,我真的觉得我在为祖国添砖加瓦。如果我能顺利达成中期目标,还能培养出多少学生呢?

在中期阶段,我的医疗和饮食依然做得很好。运动有了提升,开始用慢跑锻炼心肺功能。

但生活作息开了倒车,出现了失眠晚睡的现象。

工作做得太少太简单,人就没有成就感和满足感。迟迟不肯入睡,是因为你没有勇气结束这一天,也没有勇气迎接新的一天。我曾经获得过重庆市赛课特等奖,正好,今年参赛的同事请我帮忙,病还没有痊愈,我就吸着激素,帮她分析课文;精力不够,我就躺在沙发上帮她设计教学环节!我校的郭静老师顺利荣获重庆市群文阅读赛课特等奖!我还免费辅导了一两个学习缓慢的学生,他们的成绩提高了,娃娃们好喜欢我!有意义的人生让我每天都能安然入睡。

现在,我的体质和肺活量更好了:我能带着学生蹦蹦跳跳了,能带着他们排练课本剧了。我能改作业改作文了——梁小月、陈沐兮、廖曼雅、廖曼然都获得了全国征文比赛一等奖!但中期目标依然任重道远——减轻体重和治好代谢疾病的目标都未完成,我会继续努力!

远期目标的具体举措我只能做一个展望:习惯培养、锻炼巩固、时间管理、长期复盘,都要坚持终生。我要有健康的身体、充沛的精力,我要写出很多美好的童话故事,润泽孩子们的心灵;我要培育出更多优秀的学生,让他们为祖国的发展发出一分热,添一分光——我要为祖国健康工作四十年!

最后的风险评估与调整方案都是小问题:对于恶劣天气、聚餐、健康餐这些小障碍的应对都不难,探索新知是最重要的,要终身学习。

我相信,我能变得健康,变得美,穿着漂亮的衣服走祖国的大地上。走千里,走万里,还在你的怀抱里。

我相信,我能重新站回三尺讲台,给孩子们讲绵延千年的中华文化,给孩子们讲胸中要有家国天下(此处有情景模拟)。

国家是由一个个的国民构成的,我相信,当中国拥有无数献身事业的人,无数奋发学习的人,无数热爱生活的人,它一定能变得更强!

我相信,如果奇迹有颜色,那它一定就是中国红!

编辑:刘滨清

返回顶部