中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 人生规划大赛

以声传情 由我发声学业规划组—程竟雄

2018-07-26 15:50 来源:中国奉节网

1O2A7001

奉节是个好地方,好山好水好风光,有诗有橙有远方。我骄傲我是诗城人,感恩这片沃土养育了我。

用心吐字,用爱归音。我的梦想是成为一名合格的播音员、主持人。我想跟大家分享一个关于坚持梦想的故事,这是2013年4月3日我发在朋友圈的一条动态:最先进的多媒体,现在的我只是话筒弟,递送话筒的工作人员,我会坚持的,会有那么一天我也要站在台上拿着我心爱的话筒,侃侃而谈。从没有机会登台主持,到担纲主持校内外各类活动50余场,最终于2016年被聘请为中南财经政法大学主持人工作室副室长,整整三年时间,我一直在路上,也遇见了梦想开花,闪耀舞台。

青春印迹,梦想勋章。参加2017年中央人民广播电台全国大学生主持人大赛,挺进湖北赛区10强。作为唯一一名非播音主持专业的选手,与众多名校高手同台竞技,我害怕,但是更多的是收获和成长。虽然没能有幸赴京参加全国总决赛,但这次大赛让我深刻意识到自己的不足,虽有遗憾,更让我发现差距,找到提升和进步的空间。成为一名荔枝FM独家签约主播也源于坚持梦想,我喜欢电台,从2013年入驻荔枝FM到2015年正式签约直到今天:884期节目、280余万点播量。听从内心,因为热爱,我还会一直坚持把电台节目更新下去。利用课余时间,我考取了普通话等级证书、全国播音员主持人资格证合格证、广播电视编辑记者证等,我知道如果要从事自己喜欢的播音主持工作,这还远远不够。

念念不忘,必有回响。为了能够好好学习播音主持,已然研一的我毅然决定退学,选择重新考研。2017年10月26日,我在QQ空间写下了这条动态:那时候的我很瘦,还在做自己喜欢的事情。现在头发快掉光了,为了以后能继续做喜欢的事。再次备战考研,面临巨大压力。复习期间我疾速发胖,更严重的问题接踵而来:严重脱发,那段时间我甚至不敢触碰自己的头发,稍微捋顺一下,就会掉落一地头发。有付出终有收获,再次拿到录取通知书,“播音主持艺术研究方向”几个大字让我热泪盈眶。我知道我离自己的梦想又近了一步。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

弘扬主旋律,传播正能量。播音员、主持人要坚持正确的创作道路:站在无产阶级党性、党的政策的立场上,以新闻工作者特有的敏感,把握国内外形势的发展变化和人民群众的思想实际,准确及时高质量高效率地完成深入理解、具体感受、形之于声、给予受众,以积极自如的话筒前状态进行有声语言的创造,达到恰切的思想感情与尽可能完美的语言技巧的统一,达到体裁风格与声音形式的统一,准确、鲜明、生动地传达出稿件的精神实质,发挥广播电视教育和鼓舞广大人民群众的作用。遵循正确的创作道路,争当白岩松老师所说的:时代的瞭望者。

把握话语权,发出好声音。是党、政府和人民,赋予了播音员、主持人在话筒前、镜头前播音和主持的话语权;话语权力只有在这个岗位上才能拥有,不应萎缩、不可膨胀;需要不断提升综合素质,以正确的舆论引导人们提升精神世界、积极面对人生、努力追求理想、构建和谐社会;无论何时何地,都要维护国家利益,捍卫文化安全,弘扬民族精神,反映民众愿望。兼具深厚的文化底蕴和坚实的语言功力。

崇尚新雅精,传递真善美。被称为一股清流的《朗读者》、《国家宝藏》等精品节目不仅为综艺正名,更是做到了春风化雨,滋润心田。播音泰斗张颂教授提出:信息共享、认知共识、愉悦共鸣是播音主持三重空间。在人人可以发声的自媒体时代,大家都是传播者,信息共享似乎变得轻易便捷。播音员主持人如何能够做到董卿老师说的:让自己说出的每一句话都是有价值的。如何能将稿件的精神内涵传递给受众并被其接受理解。如何让节目做到“新、雅、精”,传递真善美,像《朗读者》一样叫人如沐春风。《朗读者》第二季已经顺利开播,董卿老师在最近一次讲座中说:做节目哪有什么游刃有余,都是日积月累。

忠于热爱,坚持到底。努力、真诚、自信是我的优势,我会把播音主持作为我毕生所爱的追求。我形象一般,从小生活在方言区,语音面貌也有不足,缺少一线实习经验等这些都是劣势。未来三年的研究生学习中我会夯实基础,深入研究,精进业务,提升自我。

人生没有彩排,规划可以先行。广艺是我国七大艺术院校之一、也是文化部和广西壮族自治区共建的艺术高等院校,相信经过未来三年的沉淀和钻研以及艺术氛围的熏陶,我会变得更好。凡事预则立不预则废。研一阶段:我计划多看本专业及相关专业的书籍和文献,深入;理论研究并继续学好英语;准备通过普通话一级甲等考试,拿到主持人资格证A证;争取进入主流媒体单位实习。研二阶段:跟随导师做好课题研究,发表一定数量的专业论文并复习考博内容。长远规划是要么做一位德艺双馨的“名嘴”,要么成为业务扎实的高校专业老师。

学海无涯,学无止境。我爱播音主持,学习使我快乐。我想自己说:人生没有彩排,与其忧心未来,不如脚踏实地,一步一个脚印就会到达梦想的彼岸。于我而言,最好的结果是:考博成功,如愿以偿。如果事与愿违,我给自己两个选择:一、进入高校做一名专业老师,从事播音主持教学工作;二、争取进入电视台,做一名“一专多能,德艺双馨”的主持人。

以声传情,由我发声,讲好中国故事,传递好中国声音。回首过往,展望未来,规划人生是为了让自己实现更多的人生价值、发现更多的生命意义。拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,中华民族伟大复兴的中国梦,离不开每一个中国人奋力拼搏,在新征途中我也会不忘初心,牢记使命,交出一份满意的人生答卷。

编辑:刘滨清

返回顶部