中国奉节网 新闻中心 要闻

【旅游业升级版】奉节:打造“三地诗城” 树“中华诗城”旗帜

2018-07-12 09:23

摘要:市委书记陈敏尔指示奉节,要保护好利用好生态和人文“两个宝贝”,保护生态资源、保护人文资源、保护名胜古迹、保护历史文化。如今,奉节正全力打造诗意天地、诗歌高地、诗人圣地“三地诗城”,因为这是奉节独有的历史记忆、文化延续、精神源泉,让奉节像诗一样走向远方,树立起“中华诗城”这面远方的旗帜。

奉节县旅游资源以自然资源和人文资源为主,主要有夔门、白帝城、天坑地缝、龙桥河、夔州古象化石、黄金洞、古悬棺、长龙山等。市委书记陈敏尔指示奉节,要保护好利用好生态和人文“两个宝贝”,保护生态资源、保护人文资源、保护名胜古迹、保护历史文化。如今,奉节正全力打造诗意天地、诗歌高地、诗人圣地“三地诗城”,因为这是奉节独有的历史记忆、文化延续、精神源泉,让奉节像诗一样走向远方,树立起“中华诗城”这面远方的旗帜。

打造诗意天地:行到三峡必有诗

在唐代“天下诗人皆入蜀”的奇观之中,更是出现了“行到三峡必有诗”的盛景,可以说奉节成就了诗人,诗歌也成就了奉节,诗与远方的命题历史早已成形,需要奉节将这种没有功利、没有负担的美好向往、内心憧憬情景再现。

为了让人在画中游,奉节将立足“诗意塑形”,以“绿满夔州、花漾奉节”为支撑,打造人与自然和谐相生的家园、花园、果园和乐园,让人推窗可见绿、开门可揽花,让每一座山、每一面坡、每一湾水、每一座桥都是一幅画,让诗意的灵性全面融入山河、大地、道路、庭院,让清风拂绿柳,白水映红桃,舟行碧波上,人在画中游,让两岸青山绿水、田园风光见长,处处诗意盎然,人人流连忘返。

为了让情在景中驻,奉节将立足“诗情铸魂”,将诗词融于景区景点,让四首天下第一中的“李白轻舟”“登高看秋”“危石鸟道”“桃源深处”附体景观,让“夔州府城白帝西,家家楼阁层层梯”场景复原,以诗入景、诗景交融,诗亦是景、景即是诗,展现“石出疑无路,云升别有天”的境界,让游客借景抒情、睹物思人,诗兴油然而生、灵感犹如泉涌,忍不住“啊”一声。

为了让心在意中行,奉节将立足“诗韵润心”,以诗承千年、德润万家为抓手,打造浩瀚自然间、山水有清音的诗意栖居,营造恬静淡雅、宁静发呆、洗礼共鸣、启发感悟的诗境氛围,让人与自然对话、被宁静吸引,能够静下心、定下神、发下呆,让追寻诗和远方的游客,找寻最珍贵的记忆,重拾最浪漫的情怀,拥有最美好的体验。

打造诗歌高地:为旅游增光添彩

凭夔州万首不朽诗篇,讲述诗城故事,呈现诗词文明,点亮诗界明灯,让诗歌为旅游增光添彩、传情鼓劲。

为了让诗歌活起来,奉节要深度挖掘夔州诗词、诗人、诗碑,整理夔州诗集,开发“诗仙”“诗圣”系列文创产品,打造诗词文艺作品,用时代精神赋予夔州诗新的活力。其中,将举行诗歌研讨会、诗词赏评会、诗词笔会、夔州诗采风行,激发人们研习、创作和参与的热情,将诗词融入旅游的各个环节,感心动情,活化经典,让人们看到美好的诗词世界,点燃人们对诗词的热爱之情。

为了让诗歌火起来,奉节要加强与国内、国际诗词团体的交流和合作,举办国际诗歌节、中华诗人节,引导人民共享诗词盛宴。同时,与《中国诗词大会》节目深度合作,推送文化名胜中华诗城,用节会活动让经典永流传。此外,将打造以诗歌为主的标志性文化品牌,与国际著名导演张艺谋先生合作,推出大型山水实景演艺项目《归来三峡》,提升奉节知名度、美誉度和感召力。

为了让诗歌传下去,奉节要全面开启“阳春白雪”模式,坚持“读夔史、颂夔诗、唱夔歌”,深入开展“诗歌六进”,推广普及夔州诗,让一句句熟悉的诗词侵染奉节的每一个角落,让每一个奉节人读诗、写诗、唱诗,以耳濡目染展现“腹有诗书气自华”的脱俗之感,涵养全民诗书情怀,让诗词文化成为全县人民的精神食粮。

打造诗人圣地:寻觅诗人的圣迹

诗人王以培在《白帝城:诗人的朝圣》一书中记载,他每年必到白帝城寻根问祖,寻原初的语言和诗人的圣迹,追寻精神的出路、现实的道路。他感叹,不到奉节岂有诗,奉节不到岂诗人。

为了唱响“中华诗城”,奉节将展现古代往来诗人最多、种类最多、诗篇最多、成就最高的特点,宣扬“诗以咏怀”之地、“诗以抒情”之地、“诗以映景”之地、“诗以言志”之地,打造中国诗歌绕不开的地标,让人只要站在这片土地上,就能够仰望最好的未来。

为了缅怀“中华诗人”,奉节将大力弘扬李白、杜甫等著名诗人的人格魅力、思想魅力和艺术魅力,让万众诗人在此体验诗歌文化、感受诗歌美好、缅怀诗人业绩,让广大游客在此清闲、清养、清修,景仰诗歌高峰、追思伟大诗人、心怀诗词希冀,形成情感归依与心理认同。

为了传承“中华诗魂”,奉节将永续夔州文脉,追踪文化家底,充分利用留存的各种碑刻、史志、书籍等,以白帝城千古诗迹繁盛之地,点睛传神伟大诗人史迹,用虚化的诗篇再现物化的遗产,让游客用脚步去丈量、用心灵去感触,让诗魂植根于人民心中,形成最具“诗魂”的地方。(夔门报社)

编辑:潘海容

返回顶部