中国奉节网 新闻中心 医院

县人民医院:预防手足口病增强市民预警意识

2018-07-11 17:14 来源:县人民医院

医院就诊

医院就诊

中国奉节网讯(通讯员 刘圣芳)随着6月持续高温加暴雨,感染性疾病手足口病患儿数量迅速攀升,在奉节县人民医院感染科,患儿住院量从50人迅速激增到80余人,连日来人数一直居高不下。

据了解,感染科到处都住满了手足口病的患儿,每日新发病患儿人数都在10余人左右,病房里、走廊上,甚至连医生办公室外也加满了病床。来势汹汹的手足口病疫情为这个夏天增加了几多感伤,给家长们带来了几多担心,也给孩子们带来了痛苦。

“手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病。病症表现为发热、口痛、流涎、厌食,手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡等。”感染科医生介绍说,这些病毒夏季在肠道里繁殖特别快,所以说得病率特别高。

手足口病疫情又到高发季,这也是对我院感染科应对突发公共卫生事件救治能力的又一次严峻考验。奉节县人民医院感染科始建于2008年3月,是目前我县唯一的一家专门治疗儿童感染性疾病的专业科室。感染科全体医务人员始终上下一心、团结一致,将全力应对手足口病防控。

同时,医生也提醒家长,预防手足口病需注意手卫生,在手足口病高发时期尽量少去公共场所,一旦出现发热、出疹等情况应及时就医;一般来说,手足口病轻患儿无并发症,一周左右即可治愈,患儿居家隔离治疗时应做好健康监护和居家消毒。

编辑:何燕

返回顶部