中国奉节网 新闻中心 重庆

大爷心脏是常人两倍大睡觉都靠坐 医生为他“缩心”获新生

2018-07-11 15:39 来源:华龙网

华龙网7月11日14时讯(记者 黄宇 实习生 冯茴花 通讯员 李春梅)71岁的赵大爷患有扩张型心肌病10年,心脏是正常人的两倍大,心脏供血也仅有正常人的三分之一左右,被诊断为扩张型心肌病,近三年反复出现严重的心力衰竭,一年中有一半的时间是在医院度过,睡觉靠坐,生活质量极差,但由年龄大,病情严重,辗转数家医院均被告知无法行常规手术治疗。绝望之时,他来到陆军军医大学新桥医院心外科,专家在他的左侧胸口开了一个3厘米的小口,完成经心尖微创主动脉瓣植入术(TAVI),术后检查心脏缩小到术前的三分之二,让其重获新生。

“三年了,都是坐起睡觉,现在终于可以躺下睡觉了,感觉真好!”今日,记者在陆军军医大学新桥医院心外科诊室见到了手术后复查的赵大爷,他告诉记者,10年前发现自己走路累、气促,到医院检查发现心脏明显扩大,医生怀疑是扩张型心肌病,一直靠药物维持治疗,三年前,病情加重,吃药也控制不住,特别是感冒后,几步路都走不了,吃一口饭菜都要喘半天,最后必须住进医院靠输液治疗才能缓解,仅今年就住了10次院了,连过年那几天都在医院。对此,他们到多家医院咨询,都告知不能手术。眼看病情一天天加重,赵大爷觉得自己活不了几天了。

据新桥医院心外科蹇朝副教授介绍,手术前检查,赵大爷的心脏已明显增大到正常心脏的两倍,主动脉瓣重度返流,二尖瓣、三尖瓣都有中到重度的返流。更严重的是,反映他心脏功能的指标——射血分数最低只有22%,仅正常人的三分之一左右。对此,该院心外科联合超声科、放射科、心内科和麻醉科组成的TAVI团队,针对赵大爷的病情进行了会诊评估,最后确诊心脏主动脉瓣关闭不全是主要因素,如果能治疗好主动脉瓣的关闭不全,其他瓣膜病变和心脏功能都可能会好转,于是专家团队决定给赵大爷手术。

术中,瓣膜释放过程只用了不到10分钟,瓣膜开始工作后,患者血压的舒张压立即从20mmHg左右升到65mmHg,手术效果立竿见影,心脏又恢复了正常的血供。手术用时仅一个多小时,总出血量不到50ml。病人回重症监护室当天就顺利拔管停用呼吸机,在重症监护室里观察18小时后就安返普通病房,术后第5天,经复查,患者的人工主动脉瓣工作良好,心脏已经缩小到术前的三分之二大小,二尖瓣和三尖瓣的返流已经明显减轻,更重要的是,反映患者心功能的指标射血分数,已经恢复到51%,术后一周就康复出院。现在他的基本生活功能已经不受影响。

编辑:卜发平

返回顶部