中国奉节网 新闻中心 医院

县人民医院:24小时动态血压监测为高血压专病保险

2018-07-11 11:34 来源:县人民医院

患者佩带中

患者佩带中

中国奉节网讯(通讯员 曾静)为提高我县高血压患者的检出率及诊断准确率,奉节县人民医院心电诊断科开展24小时动态血压监测,为高血压患者的诊断、治疗及预后提供有效参考,为高血压患者带来福音。

据了解,高血压是常见的心血管疾病,是脑卒中、心力衰竭、心肌梗死、肾功能不全、夹层动脉瘤等严重心脑血管并发症的最主要危险因素,其对生命健康造成的危害巨大。

目前,该院心电诊断科引进美国伟伦动态血压监测仪器6100型号3台、7100型号5台分别放置在住院部心电科、一门诊心电科。仪器采用袖带式动态血压记录,白天30分钟测量一次,夜间23:00至次日7:00每小时测量一次(避免影响休息),并自动存储数据,一天最多可存储200多个血压值。且患者佩戴方便,不影响生活和工作,佩戴结束后,更可快速打印报告,方便住院及门诊患者及时就医。

动态血压仪的优点在于监测结束后在全机回收系统分析打印出血压值,分为首页、分页、趋势图报告,首页一目了然显示患者测量总次数,醒时次数、睡眠次数、收缩压、舒张压、心率,分别显示最大值、最小值、平均值等;分页详细显示每次测量时间、心率、收缩压、舒张压、平均动脉压、脉压差等,并可显示因患者配合不佳而引起的错误测量值等事件,医师可一目了然了解患者监测期间的动态情况。

据心电诊断科负责人介绍,对于高血压的诊断,动态血压监测可以避免“白大衣效应”,发现“隐匿性高血压”、“单纯夜间高血压”、“晨起高血压”,并有效判断高血压患者药物控制疗效,更全面的评估患者心血管风险,指导合理降压治疗。

“通过24小时动态血压监测,不仅可提高高血压患者降压治疗质量,还可减少药物相关的医疗开支与不良反应,从而最大限度发挥降压治疗预防心脑血管并发症的作用,降低高血压所带来的巨大社会负担与健康危害。”该负责人说。

编辑:何燕

返回顶部