中国奉节网 诗城文苑 散文

再观白帝城

2018-07-06 16:03 来源:长龙

作者:长龙

白帝城是位于长江与草堂河交汇处的一座小岛,背靠夔门桃子山,长江由此进入水流湍急的三峡,扼三峡之咽喉,为入川之水路要害。后三峡大坝建成,白帝城成为一座小岛,现有一座廊桥与北岸相连,小岛树木葱茏,白墙黑瓦、屋檐楼台掩映其中,透露出他的古朴与典雅。白帝城历史悠久,古来圣贤、英雄豪杰多在此留名。

传说,西汉末公孙述见井中有白龙献瑞,于是在此筑城自称白帝割据一方、由此得名。历朝历代均为要害之地。三国时,刘备伐吴失败,退守白帝城卧病不起,弥留之际,在此托孤于诸葛亮,演绎出流传千古的“白帝托孤”。唐时,李白留下了脍炙人口的“朝辞白帝彩云间”。杜甫泣血写下了“无边落木萧萧下、不尽长江滚滚来”的千古名句。抗战时期,日军攻占宜昌,奉节成为抗战前线,孙元良部驻守奉节,蒋介石曾亲临奉节指挥,利用夔门险要的地势阻击日军进攻。冯玉祥手书“踏出夔门、赶走倭寇”的字迹犹在。邓小平由此出川留学法国,刘伯承由此出川抗日,几十万川军由此南下抵御外辱。无数仁人志士在此演绎了人生的精彩,无数仁人志士在此走向了人生的巅峰。

于年少时,求学于夔门之畔的师范学校内。学校原有永安宫故址,黄角树下,有“文武百官到此下马”的立柱,常观之感慨。教室虽破旧漏雨,但早起晚睡自得其乐,操场上练习体操,腰酸背痛也乐此不疲。图书馆里《世界知识》是我的最爱。学校虽不在,但老师的敦敦教诲常在耳畔,“学高为师、身正为范”的校训从不敢忘记。

长江滚滚,浪花淘近多少英雄,赤甲巍巍,留下多少荣辱辛酸。时过境迁,旧貌换新颜。现长江两岸,青山苍翠,绵延万里。高楼林立,人烟阜盛。依斗门外,千帆竞技,游人如织。草堂河畔,脐橙飘香,工业崛起。桃子山上,三峡之巅,举世闻名。宝塔山下,玉带双珠,贯通古今。夔门上下,一派市井繁华。

壮哉,夔门。雄哉,奉节。

编辑:fjuser9

返回顶部