中国奉节网 诗城文苑 散文

人民日报 与我结缘 助我成长

2018-07-05 09:46

摘要:人民日报,你的名字,十分抢眼。在我幼小的时候,都知道你的大名。懂事之后,知道你是党中央最具有权威的、最可信任的,最高级别的新闻媒体单位。因此,自我1966年启蒙教育开始,就与你结缘,并助我成长。特别是从党的十一届三中全会召开时起,也是我即将参加工作的首个年头,从那时起,可以说一天也离不开人民日报,尽管后来有了电视、新媒体,也离不开人民日报。

作者:李佳新

在我出生前12年,人民日报创刊了。这一年,五星红旗插上了世界之巅一一中国人首次征服珠穆朗玛峰。在我6岁那年,"文化大革命"开始,在我16岁那年,"文革"结束。在我18岁那年,党的十一届三中全会召开,开启改革开放历史新时期。在我24岁那年,"小平您好"致敬小平。在我52岁那年,党的十八大召开。在我58岁那年,党的十九大胜利召开,迎来了习近平中国特色社会主义新时代。      

我是来自举世闻名的长江三峡西首瞿塘峡·白帝城脚下的重庆市奉节县人大常委会的一名副处级党员领导干部。自1979年参加工作以来,曾在该县农业部门工作6年,县委办公室当秘书、秘书组长8年,县扶贫办副主任、主任10年,又回到县委办当副主任3年多,统战部副部长兼工商联党组书记5年,县人大办工作7年。我的人生没离开过人民日报,是人民日报帮助我一步一步逐渐成长起来的。

人民日报,你的名字,十分抢眼。在我幼小的时候,都知道你的大名。懂事之后,知道你是党中央最具有权威的、最可信任的,最高级别的新闻媒体单位。因此,自我1966年启蒙教育开始,就与你结缘,并助我成长。特别是从党的十一届三中全会召开时起,也是我即将参加工作的首个年头,从那时起,可以说一天也离不开人民日报,尽管后来有了电视、新媒体,也离不开人民日报。   

我参加工作近40个年头,一直坚持每天必收、必读、必存人民日报。看报、存报比吃饭还重要。在农村工作的头两个年头,因送报员不按时,甚至几天不送一次,我便每天亲自下班后走1公里到邮电所去拿。进县城工作后,头4年在农业部门工作,经常下农村,我私下请单位收发员给我留存1份,防止别人拿走或当废纸变卖了。到了县委机关工作后就更方便了,报纸放在我的办公室,并由我负责分发上架,统一集中阅读。为此,我将每天、每版的报纸,按月分日序版序将报角进行装订成册(如有迟送、漏送的,我要自己去邮电局清查补上,保证不缺不漏),并在扉页上写明"只准就地阅读,不准拿走,不准剪裁"的字样,以便提供领导、同事和自己及时快捷查阅,这个习惯一直坚持至今。

在用报方面,1977年春季招考"社来社去"大专生时,我到县城去考试,学校出的作文题目叫《实践出真知》。好在我家就住在公社所在地,经常跑去看人民日报及地方党报,平时了解党的大政方针政策,又在农村当了两年社会青年,这道作文题我还算考得不错,从此便高兴地跨进了大专院校之门。

在我参加工作后,人民日报1982年元旦社论中引用了宋朝诗人欧阳修的一句诗:"雪消门外千山绿,花发江边二月晴。"正适合我老家的中高山气候,我将此诗写在我老家的大门上作为春联,引来路人驻足观看。万县日报记者王志平与县委组织部黄欲勤一起路过此地,进门问我父亲是谁写的?还说字也写得不孬,他们猜测可能是一个老师写的。父母亲还请他们在家里吃了便饭。人民日报1982年元旦社论,标题是《一年更比一年好,定叫今年胜去年》,我也将此标题作为过春节的对联,书写张贴在我老家的大门上,在老家更好地宣传党的大好形势。

在县委机关当秘书时,发现1985年7月2日人民日报一版,登载一副对联批评"开会迷""空话癖":"今天开会,明天开会,天天开会;你也讲话,他也讲话,人人讲话。"横批:"无人落实"!我将此报呈送县委书记李蕴华后,他说:我县也存在类似问题,此风必煞,马上安排起草文件,控制会议次数和时长,注重调查研究。同年11月19日人民日报一版"今日谈",登载值得一听的顺口溜:"组里干部到处跑(挣钱),村里干部打报告(辞职),乡里干部看不到(忙家务),区里干部放空炮(不管实事),县里干部不知道(很少下基层)。"这是某地农民对当时农村干部工作情况编写的顺口溜,意见虽有以偏概全之弊,却值得认真一听。恰好这时我正抽调在农村蹲点,发现我县也不同程度存在,我将报纸送给县委主要领导后,他速即批示转发县级各部门、各区委各公社党委。人民日报当年开辟的(立此存照)栏目也很好,将不文明的丑陋行为图文照登,尤如曝光台,可惜现在没有了。在我当秘书组长后,坚持每周组织各位秘书读报用报,并动员他们积极踊跃投稿,将精品投稿给人民日报,他们有3篇文章得到了发表。同时,万县日报社还将县委办公室评为新闻报道工作先进集体。

在升任县扶贫办主任时,1998年春节刚过,人民日报社总编室主任李济国及驻重庆记者站办公室主任颜雨专程深入我县采访,在3月29日头版发表了题为《集团扶贫的魅力一一重庆实施集团扶贫攻坚纪实》的长篇报道。同时,我又学习外地扶贫经验,将珍存的一张11年前即1987年10月25日人民日报第八版找出来,上面登载了与我县地界相连、条件相似的湖北省鄂西土家苗族自治州扶贫的一篇文章。文中说:"十里不同天,高山要晴低要雨,天到山中做天难……""帮扶贫困户,扶得起杆子,扶不起绳子……"这就十分生动形象地说明,扶贫工作必须要因地制宜,不能一刀切。贫困户也必须对症下药,因户施策,不能只靠救济,扶持懒人,要扶志气,要扶智力,要先解决富"脑袋"问题,再才来解决富"口袋"问题。我在10年的扶贫工作中,尤其当主任之后,始终信守这个指导思想。尽管30年过去了,如今在打赢脱贫攻坚战中仍然管用。

2012年2月,调任到县人大常委会机关工作后,仍将管用的可存查的报纸内容,剪裁下来做成册子。并将《人民日报记者这样写新闻》一书,邮购20本,分送各委室文秘人员学习,让他们尽快提高新闻写作水平。同时还购买了《烂爛的星河一一人民日报记者部新闻实践与思考》(上、中、下)、《人民日报理论著述年编》、人民日报《思想纵横》《人民论坛》等好文,坚持在每半月的文秘笔会上,集中学习和畅谈心得体会。他们对时任记者部主任的杨振武在2004年6月在报社编辑部培训班上讲的《论头版头条和头条工程》等资深记者专论,记忆很深,大家说坐在办公室就能读到大报大记者的讲课,上连天,下接地,收获大,易懂易记,知行合一。   

2016年5月17日至24日,全国人大常委会办公厅新闻局组织人民日报、新华社、中央电视台等7家中央主流媒体记者18人,奔赴重庆市人大常委会以及奉节等5个区县人大集中采访。人民日报记者徐隽在当年的6月22日第18版头条上以《问责让政府"上紧了发条"一一来自重庆区县人大的调研采访之二》为题,全文报道了我县的人大监督工作,采访了县人大常委会主任田承毅、时任法工委主任吴云江和办公室主任的我,以及农委、市政园林局主要负责人。文后还配发了署名正泽《熟人社会如何搞监督》的(记者手记)评论员文章。

人民日报社在2006年下半年赠送给我的采访包、采访本和采访笔,我一直珍藏着,至今还是崭新的。近年来,人民日报扩媒改革,添加了微信公众号,网上查阅也很便捷,但我几十年来所嗜好的纸质报纸,仍然坚持收报、读报、剪报、藏报,别人都说我是个"老土"。

(作者工作单位及职务:重庆市奉节县人大常委会办公室副调研员)

编辑:潘海容

返回顶部