中国奉节网 诗城文苑 散文

随风潜入夜,润物细无声

2018-07-06 16:41 来源:奉节县文联

作者 杨小利

我从不远不近的万州来到奉节工作,缘分让我在这里找到了幸福。我想这种幸福更多的是源于和谐的家庭,说得通俗一点就是我们家“家风”好。

中国是礼仪之邦,良好的“家风”是中国五千年悠久历史文明的传承。从孟母三迁到岳母刺字,从林则徐勤俭持家到曾国藩崇尚勤为第一要义,再到2014年推出的《新春走基层,家风是什么》节目……我们可以看到许许多多身体力行传承优良家风的典范。好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,对后代的鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风。

好“家风”,是一家人得以和谐相处的基础,是一家人与邻里搞好关系的纽带。它就如粮食一般,是一个家必不可少的成分。在我们家,我认为就有良好的家风。我们家可谓是四世同堂,上至八十多岁的老人,小到两岁小孩。家里有了“小大人”,很多家庭可能就会围绕两岁小孩转,但我们家却是以八十多岁的老奶奶为中心。老奶奶习惯于镇上生活,坐惯了出门就是公路的屋子,习惯了周围的环境,习惯了没事找老人聊聊天的生活。城里的电梯,城里的道路,尤其是城里的人,对她来说甚是陌生。出于对奶奶生活习惯的尊重,上班的我们便把小孩送到镇上与奶奶一起生活。我们家奶奶就像圆心,晚辈围绕她周围,整个家庭就像一个圆,圆里满满都是爱。这个圆要如果有不规则的地方,父亲就会出来矫正,只要父亲一出面,一席话就像矫正良方,家里的这个圆又规则了。

十年前,父亲在镇上买了土地,凭着自己的小积蓄,东拉西凑,终于在镇上修建了自己的房子,从此爷爷奶奶也就从高山老家搬到了镇上。他们早已习惯了祖祖辈辈的农耕生活,一开始总感觉镇上清闲的生活不属于他们,在父亲的良苦用心“引诱”下,他们慢慢习惯了镇上的生活。好日子刚刚起步,奶奶被检查出心脏衰竭,这一病就是十多年,随着年龄增大,杂病也就越多,以前是半年输一次液,慢慢变成一个月,再到现在每一星期得输液一次。十多年来,奶奶一直跟着我们过,奶奶用什么样的药,请什么样的医生,都是父亲一手操办。远在恩施的叔叔,因为工作原因,只能在放假的时候回来看望一下,父亲却从来没有抱怨过。如今,奶奶更需要有人照顾了,父亲便申请将自己的工作地点调整到离家近的地方。

上岁数的老人,都说像个三岁小孩,母亲有时就会为此生气、甚至恼怒,父亲就是她的出气筒,更多是她的精神安慰剂。母亲随父亲吃了不少的苦,家里的一砖一瓦都是他们辛勤所置。经常听母亲谈起他们小时候家里环境、读书条件以及如何成家、如何一步步走到今天,再想想我们,那的确是很幸运的,更是很幸福的。所以很多时候我们在感慨,六七十年代出生的父母的确是最辛苦的一代人。年轻时,为大家庭,家里有兄弟姐妹读书,要支持;有兄弟姐妹成家,要亲自操办。现在家庭环境好些了,在敬孝养老、养儿育女的同时,还顾虑周全,思忖着为孩子添置新房。

叔叔是家里面最小的一个,也是父亲他们一代人中读书最多的一个,也是最幸福的一个。因为他不仅有父母的疼爱,更有兄长的关爱。叔叔读书虽然学费不高,但家里还是为此欠债累累。起初爷爷怕欠债,一度有让叔叔放弃读书的念头,是父亲主动提出承担叔叔的学费,甚至在叔叔人生道路上遇到的难题他都会给予指点、帮助。作为兄长的父亲,在叔叔心目中除了是兄长,更是一位引路人。如今已为人父母的叔叔在遇到重大问题后总是忘不了给父亲打一个电话。家里事,父亲也已经习惯为兄弟着想,为兄弟多分担。父亲常挂嘴边的一句话是:“家里总要有一个吃亏才行。”

也正是因为父亲忠厚的性格,父亲与亲朋好友、同事的关系都处理得非常融洽。亲戚家遇到大事会找父亲,晚辈遇到难题会想到父亲,同事遇到问题会和父亲商量。父亲诚心诚意对待他们,这就让他们打心眼里尊敬他。表弟在找工作期间,多次想到放弃考试,是父亲屡次与他促膝长谈,最终凭借第一名成绩考上梁平某事业单位。表弟只要一回奉节老家,便会来看望父亲。

父亲不仅受到家人由衷的佩服、尊敬,而且也很受乡亲的爱戴。父亲无论是在村里工作还是后来到镇上工作,没有人戳他的背脊,因为他本着清清白白做人,实实在在做事的原则,努力为乡亲谋福祉。村里有好事,就会及时通知那些贫困家庭,在扶贫工作中,父亲亲自拜访他们,问他们所需,送他们所求……

看着父亲头上白发一根根增多,看着皱纹慢慢爬上父亲的脸颊,看着父亲干活吃力的背影,作为子女的我们是看在眼里疼在心里。我们很多时候就劝父亲歇一歇,多为自己考虑,而父亲总是说,闲不下来,自己是农民的儿子,天生就是要劳作的。

父亲并没有天天唠叨着我们要如何仿效他,作为子女的我们却是看在眼里,明白在心里:作为家里的晚辈,就应责无旁贷孝敬老人;同辈之间应该尽量帮持;养育子女,身教重于言教;做的事要对得起自己拿的工资待遇;以礼待人,处理好同事之间的关系。这就是我们家的家风,正如唐诗“随风潜入夜,润物细无声”所描述的那样,它犹如和煦的春风吹拂着孩子身体茁壮成长,它又似绵绵的春雨滋润着孩子的心灵健康成长。

家风,其实就是一种潜移默化的让家庭所有成员都遵守的道德行为准则,它浓缩在父母平日点点滴滴的教育之中,却又深深地烙印在我们平日生活的谈吐举止之中。他们用自己的身体力行编织了一种朴实、无言的家风文化,让我们在无言的身教、无声的力量下耳濡目染,潜移默化地接受了为人处世的最基本、最直接和最经常的教育。

最后我想说千年家风,“染于苍则苍,染于黄则黄”,于家,这是风范;于国,那是脊梁。

编辑:马江望

返回顶部