中国奉节网 诗城文苑 散文

难忘的自贡之行

2018-07-02 15:49 来源:奉节县文联

 作者 万春林

人的一生中要经历无数次的聚会,比如多年未见的同学会、战友会、亲友会等,每一次聚会都会留下难忘的记忆和无比的欢乐。在我的人生中,自贡聚会则是最难忘怀的,在我心中激起朵朵绚丽的浪花。

2016年5月11日下午3时,我和老伴从厦门飞往重庆,与重庆的老同学冉启中在江北国际机场长途车站一同坐上到自贡的长途车。下午6点多钟客车到达自贡车站,肖胜英学友接到我们后又是握手又是问候,4人乘车到达自贡源东大酒店,多年未见的7位奉节籍的同学终于聚会了。除我和老伴外,前来聚会的同学有的从武汉乘动车,有的从成都、宜宾坐长途车赶到自贡。岁月无情,有的同学脸上和额头上有了皱纹,有的头上出现白发,但奉节的乡音未改令人倍感亲切。见面的同学身体算是可以的,至少行车走路方便。当晚,东道主肖胜英、朱文俊夫妇热情的敬酒祝词,美酒佳肴让一个个脸上红霞飞,洋溢着浓浓的同学之情,真可谓是“有朋至远方来,不亦乐乎!”

在自贡的两天时间里,主人陪我们参观了恐龙博物馆、盐业历史博物馆,夜游龙湖,品味了特色菜。同学聚会照相合影是很重要的,8个人的合影照了不少,仿佛要将时光永远定格停留在自贡。利用酒店的网络,我们通过微信视频一一与远在杭州的蔡顺菊等同学进行了互动。她竟认不出我了,我也觉得她变了。当我面对视频哼唱起50年前的一首《红太阳升起的地方》的红歌时,她情绪激动了,“你还记得这首歌?”“这是你文革串联带回来并教我们唱会的歌,它藏在我心里50年了!”她为能在视频与几位多年不见的同学面对面通话而高兴,更为自己年轻时唱的歌还为同学珍藏而自豪,两眼竟闪烁着喜悦的泪花。是啊,这首歌将我们带回到当年的奉中校园……。蔡顺菊在视频中发出邀请,要我们一行南下到杭州玩。之前,班上有3位同学到杭州拜访了蔡顺菊。肖胜英夫妇赠送我们的肉汁、鸡肉、牛肉、海鲜、蘑菇六种调味盐弥足珍贵,我们看到了自贡人的聪明能干,因地制宜推出了调鲜盐旅游产品,让悠久的盐文化渗透到千千万万户家中。是呀,我们这代人经历了许多许多,好多事偏偏碰上了,尝够了生活中的酸、辣、苦、涩、麻的滋味,正好用六味调鲜盐调合人生的五味杂陈,更好地珍惜晚年生活。住在宜宾的方传英也为每个同学赠送宜宾芽菜和老年保健品。在自贡短短的时间里,大家互相勉励,会微信的同学教不会的,有的同学能简单的用微信联系了。我们在一起回忆往事,畅谈人生,摆谈国事家事,谈论最多的是健康,说得最多的话是“好好活,多保重,金钱没有健康重要。”

自贡的城市容貌与整体布局给我们影响也较深,特别是新城区那宽阔平坦的大道,街道两边枝繁叶茂的大树,如火如荼的花,车辆有序地通行,公交车上还能看见年轻人为老人让座;公园处处皆是(包括街头小花园),城市文明象清新的空气沁润心房。夜游龙湖也是一种享受,我们沿着方园2.5公里的湖漫步,只见灯光闪闪烁烁,市民如织;时而还传来阵阵优美的歌声。我们任凉风吹拂,尽情地享受这城市的天然氧吧带来的惬意之感,纵然龙湖水多深,不及同学一叙情。肖胜英夫妇选择这座城市并生活了38年,思想、生活早已融入其中。其实,在外生活的奉节人都时时关注着家乡的变化。因为他们的根在那里!要离开自贡的时候,好像空气要凝固了。主人多次挽留,心情沉重得快哭了。我们商量着要离开,客走主人安嘛!他们叫来出租车一同到达车站,直到我们上车落座才依依不舍的返回。在车上,我为朱文俊、肖胜英夫妇写了一首诗:朱肖结缘系同窗,英姿姑娘之俊朗。胜过几多有情人,同学群中声名扬。

自贡之行,为我们退休生活带来几分乐趣。相会之后,我们每月都要通过微信相互聊天,天南地北,家长里短,话个不完。

自贡之行,我读懂了什么是“真与实”,什么叫“情与谊”的真正内涵!

 

编辑:马江望

返回顶部