中国奉节网 新闻中心 要闻

【民生之声】二手集资房买卖 办房产证须原业主配合

2018-06-13 15:53

摘要: 记者通过民生办获悉,2009年,张某从袁某手中购买了位于永安路53号计生综合楼底层的门市,一直没有产权证,此类情况涉及商户有近20户。张某等人要办理房产证必须找到原户主,原户主办证过户给二手房主,如果原户主去世或联系不到情况下的可由原户主下委托书,与其子女或其他委托人员进行办理。

中国奉节网讯 记者通过民生办获悉,2009年,张某从袁某手中购买了位于永安路53号计生综合楼底层的门市,一直没有产权证,此类情况涉及商户有近20户。

“计生综合楼”在2001年由当时计生委(现叫“卫计委”)职工集资建房,而房产总证在2012-2013年才办理下来后分户给职工。而在2001年至2013年这13年间,计生委职工也只有职工建房合同,并没有产权证,期间不少职工将房屋出售。

2013年在这栋楼取得总房产证后,卫计委将房产证分户给了居住在集资建房里的职工,但在总房产证取得之前购房的二手房主被剔除。也就是说,当时一手房主并没有产权证,卖给二手房主也只签订了买卖合同,导致二手房主不能过户产权。同时,还存在当时《集资建房合同》的约定,没有办理产权证的职工购房户还欠计生委集资建房的尾款等问题。

为此,记者向县国土房管局相关人员进行咨询,目前该问题的解决办法就是原来的业主职工完善所有税费,就可以办证,然后过户给张某等人。这个属于二手房买卖问题(私人问题),只要资料齐全就能办证。

而张某等二手房主,想越过一手房主直接与卫计委补签职工建房合同,但这种做法不符合法律法规,且涉嫌税务、签订假合同等违法行为。

如此一来,张某等人要办理房产证必须找到原户主,原户主办证过户给二手房主,如果原户主去世或联系不到情况下的可由原户主下委托书,与其子女或其他委托人员进行办理。

根据《房地产“两证”办理遗留问题有关事宜专题会议纪要》(奉节府纪〔2014〕48号)文件精神,对产权证办理明确责任主体如下:“由于找不到房屋建设单位或者售房单位的由房屋所在地街道办事处为责任责任主体;涉及主管部门和单位的由取得土地使用权属的单位主管部门为责任主体”。

问题的症结在于,多数原户主并不愿意配合二手房主办理房产证,原因可能是眼红现在飞涨的房价,或者嫌麻烦不愿出面协助。那么,根据《房地产“两证”办理遗留问题有关事宜专题会议纪要》(奉节府纪〔2014〕48号)文件精神,最实际的解决办法是由卫计委通知召集原计生委职工户主,协助办理房产证证后再过户给二手房买主。(民生之声栏目报道组)

编辑:潘海容

返回顶部