中国奉节网 新闻中心 要闻

县委常委陈鼎赴永乐镇失能人员供养中心调研

2018-06-12 20:27 来源:县残联

查看医疗环境

查看医疗环境

走访现场

走访现场

中国奉节网讯(通讯员 邓雅煊)近日,县委常委陈鼎在县残联、县民政相关工作人员陪同下,到永乐镇走访失能人员供养中心,听取了中心负责人对失能人员接收和养护情况的汇报。

据悉,奉节县永乐养护中心占地面积约6600平方米,总投资1600万元,设置床位260张,于2016年6月投入使用。截至2018年5月实际入住失能人员167人(特困失能人员81人、建卡贫困户20人、建卡、低保27个、农村低保34人、城镇低保2人、其他贫困3人),释放劳动力300余人,帮助贫困家庭实现年增收1000余万元。

陈鼎一行实在查看了供养中心基础设施和功能用房,与入住中心的失能人员摆谈,详细了解了失能人员住宿、用餐、卫生、医疗、文娱等生活状况,对该中心管理服务水平大加赞赏。

陈鼎指出,2016年以来,我县紧紧围绕“两不愁、三保障”,突出精准方略,全力以赴攻坚,取得了脱贫攻坚阶段性成效,特别是针对因病、因残这一致贫、返贫的主要原因,我们探索出台了《奉节县贫困家庭失能人员集中供养救助办法》,采取了“试点先行,规范管理,财政托底,购买服务,整体带动”的方式,开展了贫困家庭重度残疾人集中托养模式。

陈鼎要求,贫困家庭重度残疾人脱贫问题,是当前脱贫攻坚工作的重点难点,是一块难啃的“硬骨头”。要解决好这一问题,确保到2020年全面建成小康社会道路上不落一户、不漏一人,既是贯彻落实党的十九大精神、全面打赢脱贫攻坚战的有效举措,也是各级党委、政府的重要责任。下一步,继续优化集中供养机制,全力保障失能人员的基本生活,为更多的失能家庭提供就业创业空间,最大化的释放家庭劳动力,实现“托养一个人、解放一群人、脱贫一家人的目的。

编辑:何燕

返回顶部